欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

强化水资源节约保护 黑龙江鹤岗市建立“水资源+检察官”公益诉讼协作机制

2024-02-06 17:49  来源:黑龙江省节约用水办公室

  为切实发挥行政与司法职能优势,强化水资源节约保护,维护良好水事秩序,1月30日,黑龙江省鹤岗市水务局与鹤岗市人民检察院举行《关于建立“水资源+检察官”公益诉讼协作机制的意见》会签仪式。

  2022年,最高人民检察院和水利部联合印发《关于建立健全水行政执法与检察公益诉讼协作机制的意见》,提出了水行政执法与检察公益诉讼协作的六个重点领域,其中包括水资源管理方面的行政执法与公益诉讼重点内容。此次开展“水资源+检察官”公益诉讼协作,是鹤岗市落实最高检和水利部部署要求的实质性举措。

  此次签署的《关于建立“水资源+检察官”公益诉讼协作机制的意见》,主要围绕水资源管理和节约用水两个重点领域开展协作,通过建立会商研判、信息共享和技术协作、专项行动、线索移送、调查取证、案情通报等六项工作机制,全方位强化全市水资源节约利用和管理保护。

  今后,鹤岗市水务局与鹤岗市人民检察院将进一步加强沟通协作,拓展公益诉讼协作机制的深度和广度,形成工作合力,从源头上堵塞水资源管理漏洞和水利领域治理薄弱点,树立水行政执法权威,推动全市水资源管理与保护工作再上新台阶。

进入无障碍阅读