欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

陕西铜川市实施重点用水户远程监控 推进用水精准计量

2021-06-08 16:04  来源:陕西省节约用水办公室

  重点用水户是水资源监督管理的重要领域,是推进水资源节约和循环利用的主要抓手。为深入推进水资源消耗总量和强度双控行动,近日,陕西省铜川市结合实际,按照“重点监控,精准计量”的原则,实施了重点用水户远程监控平台建设。 

  一是全面筛选,明确监控对象。结合取水口核查登记成果,筛选市县两级重点取水户70户,计划投入100块智能水表,按照先易后难的顺序进行安装调试,实现用水量的实时传输。二是优化监控平台数据模块,为管理提供数据支撑。设置了基础信息、计划管理、统计报表等数据模块,可及时掌握重点取水户分水源每月、每季度统计用水量以及超计划用水情况,实现用水的全过程管控。三是强化管理,提高节水水平和用水效率。将抓住重点监控用水户这一“牛鼻子”,依据监控水量,引导其强化节水措施,推进水资源节约集约利用。 

  截至5月底,铜川市已为22个取用水户安装了41块智能水表,夯实了计量监控基础,为推进国家节水行动深入开展,建立智慧水务奠定了扎实的基础。

作者:王一凡