欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

剑出鞘强监管 提能增效补短板——长江委水资源管理和节约用水暗访监督检查工作侧记

2020-11-16 19:41  来源:水利部长江水利委员会

  按照水利部统一部署,水利部长江水利委员会于9月底圆满完成对流域内西藏、四川、重庆、湖北、湖南、江西6省(自治区、直辖市)2020年水资源管理和节约用水的现场暗访监督检查工作,对发现问题进行审核认定后,于10月底向水利部监督司报送了工作报告。

  “与2019年相比,今年在暗访监督检查中发现的问题要少得多!”长江委水资源管理局有关负责人介绍,这表明今年各省(区、市)都对照以往的“问题清单”进行了认真整改落实,在水资源管理和节约用水方面,通过强监管、补短板,流域各地水行政主管部门科学管水能力和节约用水成效有了显著提升。

  周密部署 分工明确

  水资源管理和节约用水监督检查是实行最严格水资源管理制度考核的重要依据,是全面贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调的具体体现。

  8月初,在接到水利部办公厅关于开展2020年水资源管理和节约用水监督检查工作的通知后,长江委水资源局立即行动起来,组织编制了《长江委2020年水资源管理和节约用水监督检查工作实施方案》。

  高位推动,狠抓落实。8月26日,长江委副主任杨谦、吴道喜主持召开主任专题办公会议,对检查工作进行安排部署,要求“各有关部门和单位要提高政治站位,充分认识本次检查工作的重要性,切实加强组织领导,落实责任分工,严格按照时间节点,高质量完成监督检查任务。”

  围绕全面节水、合理分水、管住用水的水资源管理工作目标,主任专题办公会议审议通过了《长江委2020年水资源管理和节约用水监督检查工作实施方案》,明确了检查范围和对象、检查内容、组织分工、进度安排、工作要求及保障措施。

  根据水利部相关要求,长江委负责对西藏、四川、重庆、湖北、湖南、江西等6省(区、市)开展监督检查。每个省级行政区选取2个地级行政区的5个县级行政区,每个省级行政区从选择的5个县级行政区内选取25个取水口和25家重点用水单位,检查取用水管控及地下水监管情况、取水口取水监管情况、节约用水情况。此外,再选取2019年监督检查发现问题最多的1个县级行政区,开展整改落实情况抽查。

  一分部署,九分落实。长江委发挥全委一盘棋优势,各部门各单位积极行动起来。水资源局会同政法局、节约保护局、监督局组织实施,分工协作,统筹推进工作;水文局、长科院、水生态所、水保科研所等技术支撑单位密切配合,选派作风过硬、责任心强、熟悉或了解水资源管理、节水管理工作的专家全力配合做好本次监督检查工作。

  专业人做专业事,确保检查成果质量。监督检查实行组长负责制,分省(自治区、直辖市)组建6个现场监督检查工作组。各工作组由5名成员组成,其中,具体负责部门指派1名班子成员担任工作组组长,相关业务处处级干部担任工作组联络员(兼任检查专家),配合单位3名技术骨干担任检查专家。同时,通过开展前期技术培训,确保现场监督检查人员熟练掌握检查流程,统一检查标准。

  勇挑重担 星夜督查

  “此次检查工作时间长、任务重、要求高、责任大。”要在9月底前完成外业检查工作,10月底全面完成该项监督检查任务。

  自9月14日起,一场持续14天,遍布6省(区、市)36个县级行政区,涵盖150个取水口、150个重点用水单位、2019年度58个问题整改抽查的长江委水资源管理和节约用水暗访监督检查行动拉开了序幕。

  现场督查组每天早上8点出发,到现场后,核查繁多的资料台账、查勘现场实际情况、在线拍照上传水利督查APP、梳理检查发现的问题、向有关部门反馈检查问题和整改建议……一个点接一个点检查,常常要忙到下午1、2点才能吃上午餐,而后,又匆匆赶赴下一个目的地,继续重复现场检查各项工作。晚上回到住处,还要连夜完成当天的资料整理、意见梳理、问题分类汇总等内业工作。

  “一家宾馆负责人认为他们正常缴纳水费,节不节水跟他们无关,借口疫情防控不愿接受检查。我们与当地水利部门多方联络、做思想工作后,用水户负责人才主动配合接受检查。其实,每次检查也是一次普法和节水宣传的过程。”

  “我当时只是用眼过度导致的眼睛充血,不碍事,可以继续工作。督查组在外代表的是水利部、长江委,我不能因为个人这点小事儿,影响了整体进度!”

  “为了在外安心工作,我把孩子托给父母带,孩子跟我视频说‘想妈妈了’,我哽咽了,但我知道这次暗访督查工作责任重大,认真做好本职工作,也是给孩子做一个好的榜样!”

  ……

  既要克服新冠肺炎疫情管控对暗访督查工作来的困难,又要按时保质保量完成任务,督查组每位工作人员都深感压力巨大、责任重大,却没有一人肯退缩,大家心往一处想、劲往一处使。

  ——在西藏,空气稀薄,高原缺氧,步履维艰,仍继续冲在一线;

  ——在湖北,烈日当头,面戴口罩,汗流浃背,但不曾放慢脚步;

  ——在湖南,山体滑坡,道路中断,徒步前行,到达现场是使命;

  ——在江西,昼出夜归,星夜督查,眼睛充血,却不忘肩上责任;

  ——在四川、重庆,雨水相伴,道路泥泞,滑落水渠,依旧坚持督查不停歇……

  求真务实 成果丰硕

  据四川省监督检查报告显示:在区域取用水管控方面,现场检查的5区(县)均提供了经批复的用水总量控制指标。在地下水监管方面,涉及地下水取水项目审批的区域均建立了区域地下水取水工程台账。在取水口取水监管方面,抽查的5区(县)25个取水口,经现场检查22个与全国取水许可台账中登记的情况一致……

  “近年来,通过水利强监管、补短板,各省(区、市)都高度重视水资源管理和节约用水,尤其是2019年完成长江流域取水工程(设施)核查登记后,今年对发现问题全面实施整改,措施得力,效果明显。”长江委水资源管理局有关负责人说,抽查的6省(区、市)2019年督查发现的58个问题,56个完成了整改,整改率达97%。

  通过此次对长江流域6省(区、市)现场检查发现,水资源管理主要存在:超许可取水,超年度取水计划取水,未安装计量设施取水,取水单位未按期、足额缴纳水资源费(税),用水统计调查名录、区域用水统计台账不全,台账未及时更新等问题。节约用水主要存在:超定额、超计划用水,使用非节水器具,未分水源、分用途安装用水计量设施,用水原始记录和统计台账不完善等问题。

  “对每一个发现的问题,都要反复讨论研究!”长江委水资源管理局有关负责人表示,事关责任追究和最严格水资源管理制度年度考核,所以必须认真对每一个问题,做到决不放过一个问题,但也决不能因为工作不细致导致问题认定有偏差、整改建议不合理。

  “长江委工作认真负责,是出了名的!”现场督查组求真务实、精益求精的工作作风也深深感染了地方水利部门的同行。督查组用实际行动践行了水利行业精神和“团结、奉献、科学、创新”的长江委精神,为推动长江流域水资源管理能力和节约用水效能提升作出了应有的贡献。

  10月,长江委分别编制完成了各省(区、市)2020年度水资源管理和节约用水监督检查工作报告及问题“一省一单”建议。

  此次检查以区域取用水管控及地下水监管、取水口取水监管、重点用水单位监管为重点,查找工作中存在的问题,深入分析原因,提出整改建议,摸清了水资源和节约用水管理工作现状,有力推动了地方各级水行政主管部门和相关管理单位依法履行管理职责、提高管理水平。

  同时,按照“抓基础、快突破”的要求,以总量控制和定额管理为重点,进一步规范取用水户的取用水行为,杜绝水资源浪费现象,增强节约用水意识,提高用水效率,为2020年度最严格水资源管理考核提供了科学依据。