欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

太湖局完成2020年水资源管理和节约用水监督检查

2020-11-03 17:36  来源:水利部太湖流域管理局

  为全面贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,进一步加强水资源管理和节约用水监督管理,7月30日,水利部办公厅印发《关于开展2020年水资源管理和节约用水监督检查工作的通知》,要求各流域管理机构开展水资源管理和节约用水监督检查工作,8月,水利部太湖流域管理局编制《2020年水资源管理和节约用水监督检查工作方案》并开展了相关技术培训,明确了工作目标、组织分工、检查内容与方式以及监督检查时间要求、检查对象名录,为监督检查工作的顺利开展奠定了坚实基础。 

  8月24日,太湖局党组书记、局长吴文庆主持召开专题会议,对2020年水资源管理和节约用水等三项监督检查工作进行再动员再部署,要求各检查组在遵守各地疫情防控要求前提下,保质保量安全按时完成督查任务。 

  9月,4省(直辖市)水资源管理和节约用水监督检查全面启动,太湖局派出4个工作组分别赴江苏省、浙江省、上海市、福建省对20余个县级行政区共100个取水口及100个重点用水单位开展监督检查,检查内容主要包括取用水管控及地下水监管情况、取水口取水监管情况和用水单位节约用水情况等三个方面,并同步对2019年水资源管理和节约用水监督检查存在问题整改落实情况进行了抽查。监督检查分内外业同步开展,内业检查取用水指标确定及落实、用水统计与台账管理、地下水监管情况,外业抽取自备取水户和用水单位,抽查自备取水户取水许可管理、取水监测计量、水资源费缴纳等取水监管情况和用水单位用水定额执行、计划用水制度执行、用水计量设施建设与运行管理、非常规水源利用、节约用水宣传教育工作开展情况等。工作组综合内业资料复核和现场检查情况,梳理了被检查区县水资源管理和节约用水工作存在的问题,并就存在问题与地方政府或水行政主管部门进行了反馈交流。 

  期间,吴文庆局长带队赴浙江省温州市以及上海市浦东新区开展监督检查,他要求省市深入学习贯彻习近平生态文明思想,强化依法管水用水意识,创新水资源和节约用水监督管理模式,全面提升水资源节约集约利用水平,为南方丰水地区水资源管理和节约用水工作树立新时代的榜样标杆。吴浩云副局长、朱威副局长、徐洪副局长分别带队赴福建省三明市、上海市闵行区、江苏省无锡市开展监督检查,杨洪林副总工参加江苏省无锡市监督检查。 

  下一步,太湖局将根据各组现场检查情况,分省编写检查报告,形成“一省一单”上报水利部。