欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

黄委全面完成年度县域节水型社会达标建设复核及“回头看”工作

2020-09-15 18:44  来源:水利部黄河水利委员会

  近日,水利部黄河水利委员会全面完成内蒙古、陕西、甘肃、青海、宁夏等西北五省(区)61个县域的节水型社会达标建设年度复核及内蒙古、陕西两省(区)5个县域的“回头看”工作,成果上报水利部。

  黄委高度重视此次县域节水型社会达标建设年度复核工作,成立了由黄委节约保护局、黑河管理局、黄科院引黄灌溉工程技术研究中心等单位组成的复核工作组,分三个阶段开展工作。

  在前期准备阶段,黄委拟定了详细的工作计划,并召开培训暨动员部署会,对复核工作组全体成员进行技术培训。在资料复核阶段,复核工作组按照“节水型社会评价赋分表”的各项评价内容,对评价内容支撑材料提出补充完善等具体要求。同时,与省级核查结果比对,分析赋分结果不一致的差异原因。在现场检查阶段,三个复核工作组分批奔赴五省(区)对12个县域开展现场检查,包括内蒙古自治区4个,陕西省2个,甘肃省4个,青海省1个,宁夏回族自治区1个县域。现场抽查了20处灌区、24家用水企业、24处公共机构、24个居民小区,填写现场复核表92份,并随机走访了243户居民,填写调查问卷243份。根据“回头看”工作要求,选取内蒙古自治区的3个县域,以及陕西省5个水利部已公布的第一批节水型社会建设达标县域。“回头看”共抽查了5处灌区、5家用水企业、5处公共机构、5个居民小区,填写现场复核表20份,并随机走访了25户居民,填写调查问卷25份。

  复核工作组还分别与五省(区)水利厅及有关县域人民政府座谈交流,听取意见建议。复核工作组认为,节水型社会建设只有起点,没有终点,永远在路上,各地应深入贯彻落实“节水优先”方针和《国家节水行动方案》,进一步加强组织领导,充分发挥部门协调联动作用,建立健全节水管理制度,加强节水宣传教育,强化节水载体建设,积极拓展节水投融资渠道,巩固提升节水型社会建设成果。

  

作者:孙宇赫