欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

淮委检查组到山东开展用水定额检查

2020-09-15 18:41  来源:水利部淮河水利委员会

  按照水利部统一部署,9月10日,水利部淮河水利委员会副主任顾洪一行5人,对山东用水定额管理情况进行了监督检查。检查组通过座谈,详细了解山东省用水定额编制及执行应用情况。山东省水利厅副厅长曹金萍、济南市城乡水务局负责同志分别就山东省和济南市用水制修订、执行应用、监督管理和宣传培训等情况做了汇报。检查组还与山东省水利厅有关处室、定额编制单位、济南市城乡水务局,就用水定额编制与应用工作进行了交流探讨。

  检查组抽取省水利厅、济南市近年来审批通过的规划和建设项目、水资源论证、取水许可资料各2项,选取济南市4家用水单位,深入了解在计划用水管理、水资源论证、取水许可审批和节水评价中,用水定额的执行应用情况,并结合2019年省级用水定额评估“一省一单”整改落实情况,对现场检查中发现的问题做了初步反馈,提出改进工作的意见建议。

  顾洪对山东用水定额编制和应用执行情况及节水工作取得的成效给予充分肯定,强调要紧紧围绕产业做定额,按照行业类别和产品,不断完善用水定额体系;对工农业生产、居民生活用水等区别对待,提高用水定额制修订质量,生产用水应追求先进定额标准,生活用水要在不浪费的前提下,满足正常生活乃至生活品质提升的需要,充分体现定额的科学性和适应性;对于占比很少的“夕阳”产业,可参照国家或相关地区的用水定额;进一步加强定额应用管理和宣传培训,切实发挥用水定额促进水资源节约集约利用的约束和导向作用。