欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

海委检查组就山西用水定额管理工作开展监督检查

2020-09-15 18:37  来源:山西省水利厅

  9月7日—8日,由水利部海河水利委员会副主任刘学峰带队组成的检查组,对山西省用水定额监督管理工作进行专项监督检查,省水利厅副厅长陈博陪同。

  检查组通过召开座谈会,听取全省用水定额管理情况汇报,并先后深入太原钢铁(集团)有限公司、太原理工大学、晋能电力集团有限公司嘉节燃气热电分公司,就全省工业服务业等单位定额执行情况进行现场检查,并与相关单位负责人就定额管理中存在的问题进行现场交流。

  近年来,山西省深入贯彻落实“节水优先”方针和“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,把用水定额管理作为落实习近平总书记视察山西重要讲话精神、强化水资源刚性约束、实现“以水定需”的一只有力抓手作为健全水资源节约集约循环利用标准体系的一项重要环节,也作为强力推进全省“五水综改”、建立完善市场化治水节水机制的一项重要措施。山西加快推进修订完善现行用水定额体系,强化定额管理和各项节水措施全面落实见效,通过强化用水定额在规划和建设项目中导向作用,倒逼用水户采取先进工艺和节水器具,奠定了节水型企业创建的基础。根据水利部《关于印发规划和建设项目节水评价技术要求的通知》文件要求,在规划和建设水资源项目审批过程中,山西省严格定额管理,规范与取用水有关项目的节水评价、内容和目标,大力提升审批项目的企业用水效率,并通过节水宣传,居民自发参与节约用水的意识明显提高,全力打造节水型社会,为全省经济社会发展提供有力的水支撑。

  山西省水利厅有关处室及相关单位、太原市水务局、太原理工大学等负责人参加交流座谈。