欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

长江委完成江西等5省(区、市)用水定额监督检查

2020-09-15 18:20  来源:水利部长江水利委员会

  按照水利部用水定额强监管的总体部署和要求,水利部长江水利委员会于近期完成江西、湖北、重庆、四川、西藏等5省(自治区、直辖市)用水定额监督检查工作。

  考虑用水定额监督检查工作专业技术要求高、内业核查为主、与其他专项检查结合难度大等业务特点,为保证监督检查成效,长江委精心组织落实,迅速组建监督检查工作组,短期集中大量优势技术力量,打“突击战、闪电战”,采用以明察暗访相结合的方式,分兵三路,对江西等5省(自治区、直辖市)的用水定额制(修)订与执行情况进行复核评估,随机抽查10宗事项,检查用水定额在计划用水管理、取水许可审批、水资源论证、节水评价等工作中的使用情况,了解各省份用水定额的宣传培训情况以及重点行业用水大户用水定额监督检查情况。资料核查结束后,检查组向各省份反馈监督检查发现问题,并督促其进一步规范定额编制和发布工作,进一步严格用水定额执行,切实发挥用水定额促进水资源节约集约利用的刚性约束和导向作用。

  下一步,长江委将按照时间节点要求,梳理问题,分析原因,按时提交分省份监督检查报告及“一省一单”问题整改建议。同时,加强对各省份用水定额滚动评估,助力“打基础,快突破”,以扎实工作实效,积极践行水利改革发展总基调和“管住用水”工作部署。

作者:杨帆