欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

黄委完成甘肃、内蒙古县域节水型社会达标建设现场复核工作

2020-07-30 17:19  来源:水利部黄河水利委员会

  为深入推进节水型社会建设,促进黄河流域生态保护和高质量发展,按照水利部统一部署,7月初,水利部黄河水利委员会全面启动青海、甘肃、宁夏、内蒙古和陕西等西北五省(区)共计61个县域节水型社会达标建设现场复核及“回头看”工作。截至目前,第一、第二工作组已先后完成甘肃省21个县域、内蒙古自治区20个县域节水型社会达标建设现场复核工作,并对第一批达标的内蒙古自治区3个县域开展“回头看”现场检查。第三工作组正在开展陕西、青海、宁夏三省区20个县域节水型社会达标建设现场复核及第一批达标的陕西省2个县域“回头看”现场检查工作。

  黄委高度重视、精心组织,选取有经验的专业技术人员提前对全部61个县域的备案资料进行审核,及时向省区反馈审核意见及补充资料清单。考虑到工作任务重、地区跨度大和人手紧张的实际情况,黄委及时召开工作动员暨技术培训会,培训技术细节,讲解工作尺度,强调注意事项,并组成三个工作组,错峰、分批奔赴五省(区)开展现场复核工作。

  7月5日至25日,第一工作组赴内蒙古自治区对20个县域资料作进一步复核,结合复核情况抽取扎兰屯市、阿荣旗、二连浩特市和丰镇市进行现场复核,并抽取霍林郭勒市、喀喇沁旗和达茂旗进行“回头看”现场检查。7月12日至24日,第二工作组赴甘肃省对21个县域资料作进一步复核,抽取定西市安定区、敦煌市、张掖市甘州区、民勤县进行现场复核。两个工作组共检查灌区18个、节水型企业19个、节水型单位19个、节水型居民小区19个,收回居民节水调查问卷190份。根据资料复核和现场检查情况,工作组分别与两省(区)水利厅和各县域人民政府座谈,交流经验、反馈问题,并对下步工作提出建设性意见。

  经过现场复核,甘肃、内蒙古两省(区)在节水型社会建设方面呈现出诸多亮点,积累了丰富经验。呼伦贝尔市阿荣旗的阿伦中学,是内蒙古自治区的节约型公共机构示范单位,学校节水设施完备,节水制度齐全,节水宣传教育更是可圈可点,例如在班级和学生中间开展节约用水评比活动并颁发奖状,极大地促进了学生们的节水积极性,取得了良好的宣传效果;甘肃省定西市安定区应用精细化、集约化、标准化种植技术,调整完善水、川、山、地结合,高、中、低档搭配的生产布局,带动蔬菜种植规模达到3万亩,新增设施蔬菜1000亩以上,同时结合农田灌溉计量措施,开发了“供水计量监控系统”,实现了取用水管理、水权管理、水费管理、水卡管理、用水预警等全自动实时监控,在农业高效节水灌溉方面效果显著。

  下一步,黄委将根据现场复核情况,认真梳理资料,进一步总结经验、挖掘亮点、查找问题,如期完成并上报西北五省(区)县域节水型社会达标建设复核及“回头看”工作报告。