欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

长江委重点监控用水单位节约用水情况摸底调查进展顺利

2020-07-27 10:03  来源:水利部长江水利委员会

  7月24日,长江委在线调查系统共收到江西等6省(区、市)共计946个重点监控用水单位提交的节约用水情况调查问卷。问卷样本总数和数据质量基本达到预期,覆盖高耗水工业行业,学校、宾馆、医院等公共服务业以及农业的大中型灌区,为下一步精准做好流域节约用水管理打下良好基础。

  国家、省、市三级重点监控用水单位是水资源管理重要载体,具有典型性、代表性、基础性,是做好节约用水管理的“牛鼻子”,是“补短板、强监管”的有力抓手。围绕“指导、协调、监督、支撑”总体定位,长江委于6月份会同江西、湖北、湖南、重庆、四川、西藏等6省(区、市),启动了重点监控用水单位节约用水情况摸底调查工作,以期全面摸清其计量监控、计划用水、用水定额、中水雨水利用、节水改造及资金投入、水平衡测试及用水节水管理制度等方面的基本情况。

  本次摸底调查采用网上在线方式开展,创新利用信息化平台制发调查问卷,管理人员可从后台实时查看问卷填报质量和进度,终端用户利用电脑、手机等在线填报、预览、提交,克服了传统调查方式的效率低、质量把控难、覆盖面窄、费用高等不利因素。为提升问卷填报质量和进度,长江委组织技术力量开展“5+2”“白+黑”在线答疑,建立长江委重点监控用水单位节约用水情况调查工作QQ群,定期通报各省(区、市)问卷填报进展,督导进展缓慢的相关省(区、市)。

  下一步,长江委将继续组织技术力量,加强数据分析挖掘,精准研判总体形势,形成专题分析报告,研究提出具体建议,拟以节约用水信息专报形式呈水利部党组、委党组参阅,并将数据和管理建议向6省(区、市)管理部门分享,以期推动提高其管理水平,构建具有长江特色的“非常6+1”节约用水管理格局。

 

作者:王海伟