欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

长江委会同六省(区、市)开展重点监控用水单位节水情况摸底调查 涉及单位近千家

2020-06-03 09:02  来源:水利部长江水利委员会

  近日,水利部长江水利委员会会同江西、湖北、湖南、重庆、四川、西藏等6省(区、市)水利厅(局)组织开展重点监控用水单位节约用水情况摸底调查,共享调查成果。

  受疫情影响,本次节约用水情况摸底调查采用网上问卷形式开展。长江委负责制发调查问卷,并对收集到的调查问卷数据进行整理汇总分析。6省(区、市)水利厅(局)组织有关重点监控用水单位在线填写。

  摸底调查问卷覆盖计量监控、计划用水、用水定额、中水雨水利用、节水改造及资金投入、用水节水管理制度等方面内容,采用限定选择、限定格式填空等多种形式,方便填写,同时最大程度保障数据的准确性。

  本次摸底调查以国家、省、市三级重点监控用水单位为对象,初步统计6省(区、市)纳入三级名录的重点监控用水单位近千家,覆盖火电、钢铁、石化等高耗水工业行业,学校、宾馆、医院等公共服务业以及农业的大中型灌区,具有典型性、代表性、基础性,是做好节约用水管理的“牛鼻子”。

  开展重点监控用水单位节约用水情况摸底调查是践行水利改革发展总基调具体举措,是“补短板、强监管”有力抓手。长江委将继续做好技术支撑,加强数据质量把控与整理分析,精准研判总体形势,持续高质量推动节约用水管理,会同6省(区、市)构建长江特色的1+N节约用水管理格局,形成共享互通,你追我赶的局面。  

作者:叶玉适