欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

黄委赴宁夏开展用水定额评估工作调研

2020-06-02 16:58  来源:水利部黄河水利委员会

  根据《水利部办公厅关于做好用水定额评估工作的通知》要求和2020年度节约用水工作安排,5月10日至5月22日,黄委水资源节约与保护局会同黄河水利科学研究院组成调研组,赴宁夏回族自治区开展用水定额评估现场调研。

  本次调研的目的是了解宁夏用水定额修订和发布情况,了解定额在当地水资源管理、用水、节水中的应用情况,查找定额在实际应用中存在的问题,为宁夏用水定额评估工作提供技术支撑。

  调研组在与宁夏水利厅开展工作座谈交流的基础上,赴银川、石嘴山、中卫、吴忠、固原等地与当地水利部门进行了座谈交流,并在各地选择了农业灌溉、食品加工、石油开采、化工、火力发电、宾馆酒店等代表型产业共计20多家典型用水户进行实地调研,详细询问用水户实际生产、取用排水及节水情况。

  通过现场调研和座谈交流,调研组收集了大量数据资料和信息,深入了解用水定额在当地取水许可管理、计划用水下达、节水载体建设等水资源管理及节水工作中的应用情况,听取用水户在定额应用中的意见和建议,为顺利完成宁夏回族自治区行业用水定额评估奠定了基础。本次调研结果将作为评估宁夏回族自治区行业用水定额的依据,对省区行业用水定额修订有着重要意义。

作者:韩金旭 刘姝芳