欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

黄委开展宁蒙典型灌区深度节水控水专题调研

2020-05-20 15:35  来源:水利部黄河水利委员会

  为贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,以及中央财经委员会第六次会议精神,根据水利部“推动黄河流域节水工作率先取得突破”的要求,按照黄委专题办公会议安排,5月6日至11日,水利部黄河水利委员会节约保护局会同黄科院、水文局组成调研组,赴内蒙古自治区和宁夏回族自治区开展典型灌区深度节水控水专题调研。 

  调研组现场查看了河套灌区进水闸、乌梁素海出口泵站、河套灌区信息化试点工程、五原县规模化高效节水灌溉工程,以及青铜峡灌区引水渠、灌区排水干沟、利通区现代化生态灌区试点等。围绕农业灌溉排水现状、灌区发展规划、深度节水控水思路举措等主题,调研组分别与宁蒙两区水利厅、地方人民政府及灌区管理单位等进行了深入交流和讨论。 

  宁蒙灌区是我国重要的粮油生产基地,受特殊自然地理条件的影响,农业灌溉用水量较大,是黄河水资源利用的重要区域。通过本次调研,将进一步推进宁蒙典型灌区深度节水控水工作,为黄河水资源节约集约利用奠定良好基础。