欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

昆明市节水办:切实履职担当 强化行业监管 坚决打赢疫情防控阻击战

2020-03-19 00:53  来源:云南省水利厅

  在防控新冠肺炎疫情这个没有硝烟的战场上,云南省昆明市节水办认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府疫情防控工作的精神和要求,注重结合行业管理职责,发挥好组织功能,团结和带领广大干部冲锋在前、精准防控、坚守岗位、统筹兼顾,以实际行动践初心、担使命,积极为打赢疫情防控阻击战尽心尽力。

  领会精神绷紧“责任弦”

  疫情就是命令,防控就是责任。昆明市节水办坚持把疫情防控作为当前首要政治任务,切实肩负起做好肺炎疫情防控工作的使命、责任和担当。2 月 3 日,市节水办部分干部职工迅速回归工作岗位,主要领导亲自到岗指挥,全面加强应急值守,积极配合卫健委等部门加强联防联控。第一时间成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组,制定《昆明市计划供水节约用水办公室关于印发新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作措施的通知》,迅速安排部署疫情防控和节水等各项工作,进一步规范排查管控,落实值班值守、信息报送后勤保障、宣传引导等各项防控措施。同时,针对再生水利用管理工作在疫情防控阻击战中的重要性,为避免病毒在再生水使用过程中扩散,根据自身工作特点和工作职责,市节水办于2月4日向各县(市)区节水管理机构和全市再生水利用设施运行管理单位下发了《昆明市计划供水节约用水办公室关于在疫情期间加强再生水利用管理的通知》(昆节水〔2020〕4号),要求在疫情防控期间,严格实行周报制,分散式再生水利用设施运行管理单位将再生水利用情况报送至辖区节水管理机构, 各县区节水管理机构要强化对辖区内分散式再生水利用设施运行情况,特别是再生水生产和使用安全措施落实情况的监管,及时汇总辖区情况报送市节水办,以确保全市再生水设施正常运行和安全利用。

  落实制度筑牢“防疫墙”

  严把疫情防控关口,严格执行疫情防控制度规定。推行“家中”办公模式,除单位领导班子和各部门值守人员外,其余人员一律居家网上办公,利用微信、电话等方式联络。对办公区域建立每日消毒制度,定时定点喷洒消毒水,保持整洁卫生的工作环境。做好在岗职工体温测量监测工作,健全“日报告”制度,利用单位职工微信群,对留岗人员、居家办公人员和外出人员健康状况进行逐日收集登记,每日向市水务局报告本单位人员健康状况,保障疫情防疫信息畅通。

  坚守岗位把住“用水关”

  积极建议部署。2月3日上午,昆明市节水办召开会议紧急研究部署疫情防控工作。会议就目前全市集中式、分散式再生水在疫情中面临的问题,以及如何加强监管防止污染的应对措施进行了讨论和研究,按照工作实际就防疫抗疫工作中如何强化再生水管理、节水管理、计划用水管理等问题进行安排和布置。

  强化监督检查。为切实落实好疫情期间加强再生水利用管理的工作安排,强化责任落实,2月6日,市水务局组成检查组,深入一线到各再生水利用现场进行监督检查。检查组经过对部分住宅小区、单位的检查看到,各再生水运行管理单位反应迅速,均加强了对再生水处理设施的消毒杀菌,降低了疫情给再生水利用带来交叉感染的风险。另一方面,为保证疫情期间再生水利用设施的正常运行,针对再生水设施点多面广、运管人员变化多、监管难度大的特点,市节水办派出稽查处工作人员配合水质检测机构人员跟班作业,以精准防控为抓手,实行分层级,分重点,分区域监管,在确保安全的前提下,督促再生水运行管理单位提高药物浓度,增加消毒频次,努力降低病毒随再生水利用传播的风险。

  推出便民措施。市节水办推出多项便民利民措施,为维护社会稳定、抗击疫情提供优质的服务。一是针对疫情期间公共交通停运,用水户到呈贡市级行政中心开具超计划加价发票的困难,在前期增设主城开票便民点的基础上推出了“发票快递业务”,目前已为五华区消防大队、省烟草公司等单位提供了发票快递服务,减轻了用水户在疫情期间往返主城和呈贡的交通负担。二是为避免人员大量聚集带来的病毒感染风险,及时上线了“用水指标网上查询系统”并于2月14日在相关报刊上进行了公告,使昆明主城近7500多户计划用水户足不出户就可以进行用水计划指标的自助查询。通过提前研究部署、落实制度措施、强化监督检查、提供便民服务,截至目前,全市各项节水工作顺利推进,全市400余座再生水处理设施运行正常,管理人员无一人感染,再生水回收利用正常。