欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

吉林启动雷霆护水专项行动 严打节水管理等5个领域违法行为

2020-02-24 13:33  来源:吉林省水利厅

  吉林省水利厅、公安厅近日联合印发《“雷霆护水”专项执法行动实施方案》,标志全省护水联合执法行动拉开序幕。此行动是以“强监管、保护水安全”为主题的多层次、多领域联合执法行动,将通过对水资源管理、节约用水管理等领域各类涉水违法犯罪行为重拳出击、精准打击、“亮剑”严打,集中解决一批涉水违法突出问题、查办一批典型违法犯罪案件、曝光一批重大反面典型行为,全面整顿和规范水事秩序,以保障全省水安全,为企业发展营造良好的营商环境。

  此次行动将从2020年5月至10月,历时半年采取“5+1”模式开展。“5”是指在全省统一部署严厉打击水资源管理、节约用水管理、河湖“清四乱”管理、农村饮用水管理、非法采砂管理等5个领域违法行为,“1”是指严肃查处盗窃水资源、非法采砂、侵占河湖、破坏农村供水工程设施等违法犯罪案件。

  吉林省水利部门和公安机关将成立省、市、县三级领导机构,建立联合巡查、联合执法、联合办案和定期会商工作机制,联手维护管理秩序。在水资源管理领域,重点检查未经批准擅自取水、擅自建设取水工程等10类违法行为,检查重点取用水单位不少于2000家;在节约用水管理领域,重点检查节水设施没有达到“三同时”要求擅自投入使用、擅自停止使用节水设施等8类违法行为,检查年产值在2000万以上的规模企业不少于1000个;在河湖“清四乱”管理领域,紧盯违法违规建设涉河项目、在河道管理范围内堆放垃圾等8类违法行为,向中小河流、农村河湖延伸,跟踪督导解决2个未销号问题 ;在农村饮用水管理领域,重点检查危害农村水利工程安全、非法阻挠农村水利工程施工等4类违法行为,将巡检重要饮水工程不少于2000个、大中型灌区100个;在非法采砂管理领域,重点检查未取得采砂许可证非法采砂、采砂造成生态环境特别严重损害等4类违法行为,对松花江、辉发河、海兰河等违法行为高发水域进行重点巡查,并把在高发水域开采砂石企业全部纳入检查范畴。

  此次行动要求全省各地强化行政执法与刑事司法衔接,坚持严格执法、文明办案,对发现的违法行为做到真查深查、彻查严查,对群众反映强烈、性质恶劣违法集件,要一查到底;对妨害行政执法、暴力抗法等行为依法从严从重惩处;对发现重大问题和违法案件,要挂牌督办、限期督办。并通过集中报道、门户网站发布、举办成果展等形式对行动成果和典型案例进行宣传,以达到查处一起、震慑一方、影响一片的效果。此外,吉林省水利厅将会同省公安厅组成4个督导组,采取“四不两直”方式进行暗访,对行动组织不力、工作进展迟缓的地方,将“刀刃向内”开展定向督查,约谈当地水利部门负责同志。

  此次行动将全面落实党中央“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水思路,着力在“求真”上下功夫,在“务实”上求突破,积极探索联合执法的长效机制,并查找重点领域、重点部位、重点环节的监管漏洞,努力从源头上遏制违法行为的滋生蔓延,保障水安全,为社会经济发展打造良好的水事秩序。