欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

浙江:顺利完成县域节水型社会达标建设中期督查

2020-02-26 16:41  来源:浙江省水利厅

  近日,浙江省水利厅、浙江省节约用水办公室联合发函,向31个县(市、区)人民政府反馈了县域节水型社会达标建设中期督查意见,要求各有关县(市、区)按照督查意见,及时组织研究制定改进措施,抓重点、补短板、强弱项,进一步加大工作力度,扎实有序推进县域节水型社会达标建设,确保2020年通过达标建设省级验收,并力争达到国家县域节水型社会评价标准。

  浙江省从2004年开始,先后分三批开展全国和省级节水型社会建设试点,取得了较好效果,并积累了经验。2012年省政府印发《浙江省人民政府关于实行最严格水资源管理制度 全面推进节水型社会建设的意见》后,2013年省政府办公厅专门发文部署第一批27个县(市、区)节水型社会建设。2016年初,浙江省政府办公厅在公布第一批通过验收的县市区节水型社会名单后,同步启动第二批20个县(市、区)创建名单。2017年,省政府部署水资源消耗总量和强度双控行动时,进一步明确全面开展节水型社会建设,除已创建为节水型城市的部分城区外,其余80个县(市、区)全部启动节水型社会达标创建工作。

   截至2019年年底,浙江省省级节水型社会达标创建率超过50%,其中24个县(市、区)已通过国家县域节水型社会达标建设验收与命名,达标率达到30%,远超水利部下达的2020年20%目标达标率。今年,浙江省将持续推进县域节水型社会达标建设,计划到“十三五”末,三分之二以上县(市、区)完成省级节水型社会达标任务。