欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

强监管|江苏严把节水载体复查关 杜绝“一创定终生”

2020-02-19 17:50  来源:江苏省节约用水办公室

  江苏省持续深入贯彻“节水优先”方针,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,聚焦“打好节约用水攻坚战”主攻方向,突出抓好各类节水载体创建和质量提升,同时严把节水载体复查关,杜绝用水户“一创定终生”现象,实行节水载体动态管理。2019年4月—12月,江苏省水利厅对2016年命名(含当年复查)的738家省级节水载体进行了复查。其中,654家通过复查,84家被取消省级节水载体称号。 

  一是全面部署,严格标准。江苏省水利厅对2016当年新创和复查的省级节水载体,按照统一标准严格复查,部分节水载体已经是第三次复查。及时修订企业、单位、社区、灌区、高校、学校节水型载体标准,根据各类载体的不同特点,有针对性地制定不同类别的节水载体标准。按照最新的国家、省级用水定额,及时修订各类载体用水定额指标,确保节水载体用水水平保持高标准。 

  二是落实经费,认真考评。节水载体复查由设区市水利部门逐家查资料、看现场,将复查初步结论报江苏省节水办。省节水办落实专门经费,委托第三方技术单位对市级复查结论进行核查,并对用水大户开展现场检查,形成最终复查结论,经公示无异议者,作为复查通过载体进行公布。 

  三是总结经验,复制推广。在通过复查的节水载体中,江苏省节水办筛选出节水制度完备、节水管理规范、用水效率高的节水载体,以及实施节水技术改造中采用先进技术、探索新型节水模式(如合同节水管理等)、节水减排或节水收效明显的项目,提炼节水载体创建过程中的主要做法和经验成效,在全省同类用水户中加以推广,形成以点到面的辐射效果。 

  同时,江苏省还针对省级节水载体制定了差别水价、“节水贷”政策,并在水效领跑者评选等工作中将省级节水载体列为基本条件,形成了部分用水户“创载体、保称号、争先进”的局面,对促进节水工作起到了积极效果。