欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

广州市印发实施节约用水奖励办法

2020-02-14 18:38  来源:广东省节约用水办公室

  为贯彻习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水思路,落实节水型城市建设标准,规范开展节水奖励工作,使节水管理更加科学化、精细化,并鼓励社会各方自发积极开展节水工作,根据《中华人民共和国水法》《广东省节约用水办法》,广州市日前印发《广州市节约用水奖励办法(试行)》(以下简称《办法》),该办法自印发之日起正式实施,有效期三年。

  节水成效评估与激励是推进节水型城市建设的政策支撑

  据广州市节水办介绍,目前全市居民实行了阶梯水价,桑拿、洗车、电厂等高耗水行业实行了较高的特种水价,社会单位实行了非居民超计划累进加价,均具有促进节水的价格杠杆作用。但随着社会物质文明与精神文明发展水平的不断提高,为体现“节奖超罚”的公平原则,探索建立节水奖励机制已成为广州节水管理工作的一项重要议题。

  节水成效的评估和激励是推进节水型城市建设的重要政策支撑。建立以奖促节机制,有利于完善节水法规体系,为节水激励行为提供制度保障,从而使节水管理更加科学化、精细化、规范化,有效鼓励社会各方自发采取多种措施,积极开展节水工作,进一步提升节水成效。为此,制定本办法十分必要。

  节水先进单位的奖励条件

  由于广州市节水奖励机制的建立仍处于探索阶段,奖励范围适宜渐进扩展。同时为体现客观、公平、公正的奖励原则,该《办法》将节水先进单位的奖励条件确定为:获得广东省节水型企业、节水型单位、节水型居民小区荣誉称号的非居民用水户。市水务局主要负责核实单位用水户的申报资格,避免在奖项评审过程中“既当运动员、又当裁判员”。

  节水先进个人的奖励条件

  《中华人民共和国水法》明确规定“在开发、利用、节约、保护、管理水资源和防治水害等方面成绩显著的单位和个人,由人民政府给予奖励。”为此,《办法》细化奖励条件,对节水先进个人的奖励条件确定为有下列行为:研究推广节约用水技术、工艺、设备、器具等有突出贡献的;在节约用水宣传、管理工作中表现突出的;在推动节水型企业、节水型单位、节水型居民小区创建过程中,有突出贡献的。奖励对象主要是从事节水科研、管理、宣传等具体实务工作的个人,这与《办法》推动节水型城市、节水载体建设等主要立法目的是相适应的。

  哪些人不在奖励范围?

  据悉,《办法》确定的奖励对象未包括“举报和制止严重浪费用水和擅自取水行为”的个人。主要有两方面原因:一是严重浪费用水行为的界定存在一定困难,此前也未有这方面的工作实践,节水奖励规范尚在试行、探索阶段,故本次暂不列入奖励范围,拟待规范性文件修订时再结合《办法》试行情况作综合研究;二是广州市自来水公司等供水企业已实行违章用水行为举报奖励,其中包括举报私拆消防栓等擅自取水行为,与《办法》以财政经费为奖励资金来源相比,具有奖励及时、激励效果显著、公众参与性强等优势,更适合作为该类奖励的主要形式。

  节水先进单位最高奖励2万元

  为体现“重在鼓励”,《办法》规定广州市奖励标准为:节水先进单位最高奖励2万元,节水先进个人最高奖励2000元。其中,节水先进单位奖项按照上年度用水规模分为两档:年用水量在1万立方米以下(含1万立方米)的单位,按1万元/个的标准给予奖励;年用水量在1万立方米以上的单位,按2万元/个的标准给予奖励。

  实施农业用水精准补贴和节水奖励

  为建设节水型城市,对于农业节水方面,广州市在今年年初已下发《广州市农业用水精准补贴和节水奖励实施方案》。奖补内容主要包括农业用水精准补贴和节水奖励两部分。精准补贴根据实际收取水费与农田灌溉设施运行维护所需资金的差额,对相关灌区工程管理单位、农村用水组织、农村用水户等进行补贴;节水奖励是对采取节水措施的农业经营主体等予以奖励。

  广州市本级通过建设高标准农田,改善农田灌溉条件和农业生产条件,实现节约用水。市本级对采用上述措施的农业经营主体通过先实施后补助的方式予以奖励,市本级补贴资金纳入市农业农村部门预算管理,由市财政统筹安排。

  各相关区结合果菜茶有机肥替代化肥项目建设,推广水肥一体化为主的节水种植技术以及滴灌、喷灌、抗旱品种替代耗水品种等节水模式,带动节水技术的大面积推广应用,根据实际情况,结合各自财力状况,建立本区农业节水奖励机制,奖励资金由区财政统筹安排。

作者:赵雪峰