欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

松辽委完成黑龙江省用水定额评估工作

2019-12-19 11:19  来源:水利部松辽水利委员会

  为深入贯彻习近平总书记“节水优先”方针,认真落实水利部党组关于“抓基础、快突破”的节水工作思路,尽快完善松辽流域节水标准定额体系,水利部松辽水利委员会结合流域内各省区用水定额修订周期,从覆盖性、合理性、实用性和先进性4个方面完成了对黑龙江省用水定额的评估工作。 

  该项工作是水利部2019年度督办工作事项,松辽委高度重视、狠抓落实。一是强化组织领导。印发了《松辽委2019年度重点工作督办事项》,建立由节水保护处牵头落实、办公室组织督办的工作机制,委托技术支撑单位编制评估工作大纲,进一步明确评估方法、评估内容、工作计划和分工。二是创新评估方法。打破以往指标定性评估的壁垒,在深入细致调查黑龙江省近年用水实际情况的基础上,采用赋分法、加权平衡法和统计法等,对能够量化的指标,分析统计出满足判断条件的百分比为指标取值做定量评估,使评估工作更加严谨规范。三是严格成果把关。根据水利部提出的“一省一单”用水定额评估意见,及时调整评估工作重点,先后两次组织业内专家对评估成果进行技术咨询和审核把关,并征求黑龙江省有关部门意见,经反复修改完善,完成评估报告上报水利部。 

  近年来,松辽委高度重视各省用水定额评估工作,有效促进了地区用水定额修订,为推进流域做好水资源论证审查、取水许可批复、节水评价、计划用水管理和节水型社会建设等相关工作奠定了坚实基础。