欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

淮委完成河南、安徽、山东三省水利厅节水机关验收

2019-12-18 11:05  来源:水利部淮河水利委员会

  11月27日至12月5日,按照水利部统一部署,水利部淮河水利委员会成立验收组,由淮委副主任顾洪带队,先后对安徽、山东、河南省水利厅节水机关建设开展验收。

  验收组听取节水机关建设情况汇报、查阅验收资料并询问有关情况,对各省厅节水机关建设各项技术和管理措施运行情况进行现场检查,对节水器具和职工节水意识进行随机抽查,对照《水利行业节水机关建设标准》,逐项核实指标完成情况。综合检查情况,验收组认为河南、安徽、山东省水利厅节水机关建设均实现了预期目标,达到《水利行业节水机关建设标准》有关要求,同意通过验收。

  据验收组了解,各省水利厅在节水机关建设探索实践过程中因地制宜、注重实效,苦干与巧干相结合,积极开展工作创新,呈现出各自的特色亮点,提供了多样化的节水机关示范样本。

  安徽省水利厅利用中央空调冷凝水收集管路收集洗手池弃水,实现“一管两用”;探索合同节水方式,通过节水改造收集雨水、灰水用于职工洗车,收益由第三方收取。

  山东省水利厅为宣传节水理念设计了节水吉祥物“鲁咚咚”, 寓意珍惜每一滴水,积少成多、汇流成河;研制了同层灰水收集利用系统,避免凿壁穿孔等管道布设施工。

  河南省水利厅充分利用办公院区便利条件,在办公楼负二层空间建设中水处理站,实现分质供水要求,充分使用非常规水,提高水的重复利用率,有效减少自来水使用量。

  在交流座谈中,验收组对各省水利厅节水机关建设成效表示充分肯定。建议各省水利厅严格落实各项管理制度,加强节水机关建设设施设备运行管理,记录分析运行情况,确保用水管理规范化、长效化;总结提炼节水机关建设经验做法,通过现场观摩、座谈宣讲等,示范带动各省水利行业和省直单位等公共机构开展节水机关建设。