欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

黄委完成西北五省区水利厅节水机关建设验收

2019-12-17 18:12  来源:水利部黄河水利委员会

  近日,按照水利部统一部署和要求,水利部黄河水利委员会全面完成内蒙古、陕西、宁夏、青海和新疆五省区水利厅节水机关建设验收工作。 

  黄委高度重视此项工作,精心组织、周密部署。一是提前谋划,邀请相关专家观摩水利部对黄委节水机关建设验收全过程,并组织验收组成员学习研讨验收指南和技术要求;二是精心组织,12月2日至7日,由黄委节约保护局负责同志带队,成立两个验收组,分别对五省区水利厅进行验收;三是严格把关,按照《水利行业节水机关建设验收办法》有关要求,严肃认真开展现场检查、资料核查、问询质疑和问卷调查等环节,对照建设标准严格赋分,实事求是形成验收意见;四是认真总结,从五省区节水机关建设自评等资料及现场查看中总结经验、挖掘亮点、查找不足,编制验收总报告及五省区分报告,并向委分管领导专题汇报。 

  验收组充分肯定了五省区水利厅节水机关建设的工作成果,经过专家组综合评分,全部顺利通过验收。五省区水利厅结合实际、因地制宜、科学创新,通过改造供用水设施设备、完善用水计量设施、建设非常规水收集利用装置、建立用水实时监测系统、健全节水规章制度、规范用水管理过程和创新节水宣传形式,涌现出可学习可借鉴的亮点做法,形成了一整套可复制可推广的建设经验。 

  黄河流域水资源短缺严重,节约用水势在必行、意义重大。验收组和五省区水利厅一致认为,节水机关建设永远在路上,一要持之以恒,深入挖掘节水潜力,巩固提升节水机关创建成果,做实做细日常管理,形成节水长效机制;二要物尽其用,充分发挥非常规水源收集利用设施和用水实时监测平台的作用,提高用水管理精细化和现代化水平;三要再接再厉,继续做好节水宣传教育,增强节水影响力,提高公众节水意识,凝聚节水共识,改变用水行为;四要举一反三,总结节水机关建设经验模式,向全社会全行业进行推广,充分发挥建设一个带动一批的“标杆”示范作用。