欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

江苏淮安:制度约束强化用水现场监管

2019-12-16 16:10  来源:江苏省水利厅

  为进一步落实最严格水资源管理制度,强化用水单位用水效率控制,江苏省淮安市以节水制度为统领,充分发挥制度刚性约束,推动用水现场监管的治理能力建设。 

  一是健全节水规范,维护制度权威。淮安市发改委公开征求《公共供水超定额超计划用水累进加价实施方案》意见,确保2019年底出台,落实用水定额管理和计划用水管理两项节水制度,用价格杠杆约束计划用水户行为。市水利局印发《节约用水管理制度及岗位职责(模板)》,对用水户如何落实“计划用水和定额管理”“计量和统计管理”“用水巡查和维修”“节水技改”“节水宣传”“用水档案”“奖惩”等制度,提出具体要求,并规定用水户从“文件制度类”“基础资料类”“工程记录类”“日常管理类”等四个方面建立用水档案,保障各项节水制度的落实。 

  二是实施专项行动,狠抓制度执行。围绕《江苏省节约用水条例》确定节水制度,实施五大节水专项行动。开展水平衡测试和用水审计专项行动,已完成50家水平衡测试,实施14家用水审计;开展工业节水专项行动,已深入100多家工业企业指导其落实节水管理制度。开展用水效率标识管理专项行动,市场监督管理部门对在售用水器具开展现场监管。开展供水管网减损和特种用水行业节水专项行动,对10多家公共供水企业和30多家特种用水行业单位进行现场监管。 

  三是开展现场检查,保证制度实效。出台《2019年全市水资源管理和节约用水监督检查方案》,抽查全市8个县区40家用水单位,开展“四不两直”现场检查,对节水制度落实不到位的单位限期整改。检查对象包括钢铁等高耗水工业企业,高校、医院等公共机构,宾馆。检查内容涉及“是否被纳入计划用水管理”等11个方面,节水型单位又新增了“是否建立节水管理制度”等12项检查内容。明确企业现场重点检查主要用水单元、水表间等场所,学校重点检查学生宿舍、食堂、浴室等场所,宾馆重点检查厨房、公共卫生间、客房等场所。