欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

松辽委完成2019年节约用水监督检查工作

2019-11-27 16:57  来源:水利部松辽水利委员会

  为深入贯彻落实习近平总书记“3·14”重要讲话精神,围绕节约用水“抓基础、快突破”的要求,10月至11月,松辽委派出3个检查组分赴黑龙江、吉林和辽宁三省,对15个县级行政区及75家用水单位进行节水监督检查,圆满完成2019年节约用水监督检查工作任务。水利部节约用水促进中心指导并参与了监督检查工作。 

  本次检查是机构改革后首次对流域内相关省份节约用水情况开展监督检查,松辽委高度重视,认真按照有关要求开展检查。一是强化工作组织领导,成立了由委负责同志为组长的节约用水监督检查工作协调小组,审定工作方案和检查成果。二是扎实做好前期准备,制定了监督检查工作方案,细化工作内容,明确工作开展方式和程序,并对参与检查的相关人员进行了业务培训。三是严格开展监督检查,各检查组严格按照“四不两直”要求,通过现场询问、实地查看和查阅资料等方式,对相关县级行政区节约用水管理情况和用水单位节约用水情况进行了检查,并向地方人民政府或水行政主管部门反馈了检查情况。 

  通过监督检查,进一步推动了各级地方人民政府和相关管理单位依法履职,规范用水户用水行为,纠正浪费水的错误行为,提高用水效率。本次监督检查形成的监督检查工作情况报告、分省检查报告和问题“一省一单”建议,将为2019年度最严格水资源管理制度考核提供主要依据。