欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

江苏淮安:五大节水专项行动强化节水监管

2019-11-22 10:49  来源:江苏省节约用水办公室

  为深入贯彻“节水优先”方针,全面落实《国家节水行动方案》《江苏省节水行动实施方案》,切实加大节水监管力度,淮安市依据《江苏省节约用水条例》相关规定,于2019年10月份开始,在全市范围内开展了水平衡测试和用水审计、工业节水、用水效率标识、供水管网减损、特种用水行业等五大节水专项行动。专项行动坚持问题为导向,突出监管重点,紧盯薄弱环节,强化措施整改,取得了实实在在成效。

  开展水平衡测试和用水审计专项行动。出台了《淮安市用水审计实施细则》,修订了《淮安市水平衡测试管理办法》,组织了用水审计和水平衡测试工作培训。截至今年10月底,完成淮阴工学院等50家水平衡测试,完成江苏华能淮阴发电有限公司等14家用水审计,向江苏淮安苏食肉品有限公司等13家单位下达用水审计结论通知书,限期对存在问题进行整改。

  开展工业节水专项行动。市水利局、工业和信息化局联合印发了《关于开展工业企业节水专项行动的通知》(淮水节〔2019〕12号),要求各县区对本辖区工业企业,围绕管理制度落实、节水设施、节水评价、示范引领等情况开展专项检查。截至今年10月底,已对江苏理士电池有限公司等100多家工业企业开展现场检查,对存在问题的企业要求限期整改。

  开展用水效率标识管理专项行动。市水利局、发展和改革委员会、市场监督管理局联合印发了《关于印发淮安市水效标识管理实施细则的通知》(淮水节〔2019〕13号),要求各县区对本辖区内生活用水器具市场进行检查,禁止销售不符合水效标识管理的用水器具。目前,各县区市场监督管理部门正会同节水管理部门,对装饰装修市场、五金市场开展在售用水器具检查。

  开展供水管网减损和特种用水行业节水专项行动。市水利局、住房和城乡建设局联合印发了《关于加强公共供水企业节水管理的通知》(淮水节〔2019〕11号),要求公共供水企业实施节水降损工程,加强管网接水管理,要求各县区强化节水价格杠杆作用,全面执行“省级节水型载体计划内用水的自来水水费中代收的水资源费按80%征收”激励政策。截至今年10月底,已对盱眙粤海水务有限公司等10多家公共供水企业,以及结合浅层地下水整治对洗浴、洗车业、宾馆(大酒店)、游泳馆等数十家特种用水行业单位进行了检查,并提出了限期整改意见。