欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 监督管理

江苏南京将新建100个节水载体,试水“合同节水”进校园

2019-03-11 18:31  来源:南京日报

  万元GDP用水量下降,污水处理厂再生水用于河道生态补水,试水“合同节水”进校园……3月8日,记者从南京市水务局召开的新闻通气会获悉,按照我国纪念2019年“世界水日”“中国水周”活动确立的“坚持节水优先,强化水资源管理”宣传主题,今年南京市将推进一系列节水措施,确保目标如期实现。

  去年南京市用水量是多少?各行业用水比例是多少?南京市水务局给出了南京市“水账”数据。2018年南京市用水总量36.1亿立方米,其中工业用水量13.47亿立方米、农业用水量12.97亿立方米、生活用水量8.57亿立方米、生态用水量1.03亿立方米。

  在节水工作方面,去年南京市取得了显著成效,万元GDP用水29立方米,用水效率大幅度提高;新增高效节水灌溉面积3.5万亩,灌溉水利用系数达0.668;大力推进节水型社会创建工作,全年创建各类节水载体416个。

  今年节水怎么“节”?南京市水务局负责人说,狠抓节水优先,对南京市水资源消耗总量和强度实行双控目标,控制用水总量,提高用水效率,做足做好“节水”文章。具体来说,提高用水效率,实现粗放用水向高效用水转变。创建100个节水载体;万元GDP用水28立方米,比去年下降1立方米;规模以上工业企业用水重复利用率达到96%,万元工业增加值用水量下降10立方米;确立城镇节水目标,城市公共供水管网漏损率降低到10.5%。

  在生态补水方面,今年转变思路,除完成北河口水厂等8座水厂深度改造外,还要加快化纤厂、烷基苯水厂供水设施改造,每天增加40万吨再生水用于河道生态补水,减少从长江取水。同时,创新节水模式,试水“合同节水”,请专业节水机构进校园。南京市供水节水指导中心负责人表示,简单来说就是让专业的节水机构走进学校,用签约的方式强制节水,所获得的节水效益支付节水改造的全部成本。最近刚刚与仙林外国语学校签订为期10年的合同,该校由于管网复杂,跑冒滴漏现象严重。经测算,专业的节水机构能帮助该校省下一年20多万元的水费。此举学校满意,专业节水机构赢利,又节约了水资源。预计首批试点6家,下一步将大面积推广。

  据了解,今年3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22日—28日是第三十二届“中国水周”。联合国确定的宣传主题是“不让任何一个人掉队”。我国纪念2019年“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题是“坚持节水优先,强化水资源管理”。

作者:吕宁丰 李明阳