欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

安徽合肥市高校节水工作效果显著

2024-02-07 17:16  来源:安徽省节约用水办公室

  1月12日,安徽省水利厅、教育厅、机关事务管理局印发第四批省级节水型高校名单,合肥市13所院校榜上有名。自2019年开展省级节水型高校创建工作以来,合肥市累计完成创建省级节水型高校26所,占全省创建总数的1/3。

  加强统筹,科学推进节水创建

  合肥市共有各类高校57所,为确保实现省级节水型高校创建任务全覆盖,合肥市水务局逐一核对高校情况,区分难易程度,制定年度创建计划,并将任务明确到县(区)主体,确保任务提前谋划,稳步推进。为协调解决高校创建中的实际困难,合肥市水务局先后实地赴高校进行对接十余次,利用节水进校园等时机,邀请节水领域专家专题为安徽大学等3所高校师生授课,变“要我建”为“我要建”。

  严把质量,狠抓节水建设实效

  为做好方案审查工作,在先期了解学校基本情况的基础上,邀请高校参与其中,并将查漏作为节水型高校创建的必要条件。鼓励校方依托学生社团组织开展节水教育、宣传和实践活动,着重将资金安排到具体节水工程实施部分,优化资金配置。在完成建设任务的基础上,要求第三方人员对院校的管水人员开展培训,内容涵盖用水计量统计、用水数据分析及供水设施的使用维护等,确保节水工作的持续性。

  两手发力,发挥市场经济作用

  2021年9月以来,合肥工业大学翡翠湖校区投资274万元引进合同节水管理项目。经项目改造,学校年节水量约36万吨,节水率30%以上,年节约水费108万元。在安徽农业大学节水型高校创建过程中,第三方服务企业安徽维诚水务科技有限公司通过“节水贷”平台向徽商银行贷款20万元,确保管网改造工作顺利推进。

进入无障碍阅读