欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

江苏徐州:中国矿业大学奋力打造节水校园样板

2024-02-07 16:41  来源:江苏省节约用水办公室

  近日,江苏省水利厅、省发展和改革委员会、省工业和信息化厅、省财政厅、省住房和城乡建设厅、省市场监督管理局、省机关事务管理局联合公布江苏省第四批水效领跑者和入围名单,中国矿业大学荣获“江苏省第四批水效领跑者”称号,成为全省十五名水效领跑者中为数不多的四所教育类公共机构之一,也是近年来徐州市唯一一家获此殊荣的高校。

  学校长期以来一直高度重视节约用水工作,坚持顶层设计与师生实践相结合,以系统思维做好校园节水规划,组织、制度、监管三向发力,建立健全节水长效机制,扎实做好校园水资源节约集约利用。

  学校以转变用水方式为突破口,通过完善用水管理制度规范用水行为,利用三级用水监管机制强化刚性约束;坚持以节水前沿技术应用为着力点,加大创新科技支撑力度,推广节水项目社会化改革,建设完成学生公寓分区调压泵房、环湖水净化系统、智慧节水监管平台等项目,加强供水管网科学运维水平,利用校园污水处理项目实现中水全回用,提升校园整体用水效能;牢牢把握育人主阵地,将宣传教育作为高校节水工作切入点,通过举办节水活动、创建实训基地等方式引导全校师生争做节约用水的示范者和推动者,共创资源节约型、环境友好型校园。

  在全校师生的共同努力下,学校节水工作已经形成了规划目标管理、智慧技术攻关、信息化手段运维、社会化项目支撑、宣教实训联动的节水工作良好局面。2022年,学校生均水耗指标为33.19m3/(人·a),遥遥领先于《水利部关于印发宾馆等三项服务业用水定额的通知》中南方地区高等教育类别中45m3/(人·a)的先进值。学校节水工作多次受到上级政府和行业部门的认可和表彰,学校多次在徐州市和江苏省高校后勤协会举办的相关会议和活动中作节水经验分享。

  不舍细流,方得江海。下一步,中国矿业大学将强化节水型校园建设成果运用转化,进一步提高非常规水源利用效率,制定更为严格的用水定额标准,加大合同节水管理项目推行力度,让更为先进的节水技术服务高质量发展,以更高标准、更大力度、更实举措,打造在全国范围内具有矿大特色的节水工作新篇章,为节水型城市建设作出更大贡献。

进入无障碍阅读