欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

江苏南京市积极推进再生水利用

2024-02-07 09:46  来源:江苏省节约用水办公室

  为实施全面节约战略,着力扩大非常规水源利用领域和规模,提升水资源节约集约利用水平,缓解水资源供需矛盾,提升水安全保障能力,近年来,江苏省南京市加强再生水配置利用,全面推动再生水利用配置试点,积极探索再生水发展新路径。

  加强再生水厂建设

  2015年以来,南京市在浦口区加大再生水厂建设投资,累计投入2.3亿元,分期完成珠江污水厂中水厂一期、二期建设工程,再生水处理规模达6万吨/日。目前,南京市正在实施珠江污水厂提标改造工程,计划2024年完成,届时再生水处理规模将达12万吨/日,出水达到地表水准Ⅳ类标准。

  因地制宜建设增压泵站

  浦口建成区南临长江,北靠老山,整体地势呈现北高南低,为实现高区再生水设施覆盖,当地配套建设了再生水增压泵站,规模达5.2万吨/日,满足高区用水需求。

  统筹推进配套管网建设

  结合浦口区城南河流域布局,累计投入2亿元,分三期实施珠江污水厂中水厂配套管网建设工程,累计建成33公里再生水配套管网,实现城南河流域再生水设施全覆盖。

  下一步,南京市将深入贯彻落实水利部、国家发展改革委联合印发的《关于加强非常规水源配置利用的指导意见》,力争2035年底建立完善的非常规水源利用政策体系和市场机制,同时以再生水利用为着力点,宣传节水型社会建设,为区域可持续发展奠定良好的水资源基础。

进入无障碍阅读