欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

河北:节约用水走进高速服务中心

2021-06-08 17:58  来源:河北省水利厅

  为深入贯彻“节水优先”方针,大力实施国家节水行动,推进落实《河北省节水行动实施方案》,普及节约用水知识,提高公司职工节约用水意识,推动建设节水型单位,河北高速公路集团有限公司京秦分公司多途径多形式加强公司节约用水工作。 

  统一思想,认真落实。公司领导亲自部署,主管领导牵头负责,成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长,各单位、部室负责人为成员的领导小组,全面加强对节水工作的领导,并制定《京秦分公司加强节约用水、降本增效管理办法》。按照全员参与,采取多种宣传形式,强化全体干部职工的节约用水意识,积极营造节约用水的氛围。为切实提高宣传教育活动的实际效果,单位要求全体干部职工从现在做起,从自身做起,从小事做起,节约每一滴水,共同倡导节约用水,反对浪费,合理使用水资源,提高水资源的利用效率,保护水资源,全面提高节水、护水意识。将节约用水落实到日常具体岗位工作和生活中,为创建节约型单位作出自己应有的贡献。 

  加强宣传教育。将节约用水纳入干部职工培训体系,适时通过专题会议、学习会等时机持续组织开展节约水资源的宣传教育,通过张贴宣传小标语、小提示,全面引导广大职工树立节水观念、落实节水措施。 

  加强计量管理。科学测算用水计划,专人负责取水申报、每月用水报账。一是建立用水台账,加强用水消耗统计,针对相关数据做好定额及同比、环比测算。二是实施分级计量,在主要管道节点和重点用水区域安装水表、阀门,强化用水流量监测。三是对食堂、绿化、卫生等用水量大的部分强化管理,确保科学统筹、调度用水、水尽其用。 

  加强细节管理。一是突出源头控制,加强用水设施的日常管理,备足备件、专人巡查。二是加大对洗漱间、卫生间、食堂、浴室等公共区域设施的维修保养力度,针对管道、水表、水嘴等取水设备,发现问题第一时间维修到位,坚决杜绝“跑、冒、滴、漏”和“长流水”现象。三是食堂冷冻食品要自然解冻,杜绝流水化冻,淘米水、蒸煮水等有条件的充分二次利用。通过“节约用水”行动,全面推进节电、节气、节油等节约能源资源活动,积极使用新能源、新技术,采取“小革新、小发明、小创造、小方法”等有利举措,厉行节约、杜绝浪费,实现节约资源、降本增效。 

  节约用水工作的开展进一步增强了单位全体干部职工的节水意识。节水护水是一项必须长期坚持的工作,公司表示今后要积极探索新的宣传方式,采取有力措施,进一步营造节水惜水的浓厚氛围,引导全体干部职工秉承和弘扬节水护水的美德,促进各项工作全面顺利开展;积极努力探索节水管理新办法、新措施,为建设节约型高速作出贡献。