欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

河北强化滦河流域水资源保护与管理法制保障

2020-11-19 18:23  来源:河北省水利厅

  为了加强滦河流域水资源保护和管理,推进水资源节约集约利用,改善水生态环境,发挥滦河流域在京津冀协同发展中水源涵养功能和生态支撑作用,促进流域经济社会高质量发展,河北省第十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议于近日通过《河北省人民代表大会常务委员会关于加强滦河流域水资源保护和管理的决定》,突出强调了滦河流域开展水资源节约保护有关内容,为流域节水工作开展提供了法制保障。 

  《决定》明确了县级以上人民政府及其有关部门应当坚持节水优先,加大水资源节约集约利用,综合运用经济、行政、工程、法律等措施,促进节约集约用水。积极推进科技成果转化应用,推广使用节水、治污、水土保持等方面的新技术、新工艺、新材料、新模式,为滦河流域水资源保护和管理提供技术支撑。 

  《决定》要求河北省制订省内滦河流域水量分配方案,报经省人民政府批准后,依据流域年度可供水量,制定和下达年度供水水量分配计划。实行地下水开采总量控制,减少使用地下水,优先配置使用地表水和再生水。统筹利用再生水、雨水、矿坑水和海水等非常规水源,釆取水库调蓄、河湖拦蓄、坑塘水窖存蓄以及以河代库等方式,存蓄利用雨洪资源。提升非常规水利用率,实施提高污水处理标准、矿坑水利用技术改造、海水淡化技术推广等措施。 

  《决定》规定了各级人民政府及其有关部门、新闻媒体应当釆取多种方式广泛开展水资源保护和管理相关法律法规、政策、知识的宣传教育,增强公民法治观念和爱水、节水、惜水、护水意识,营造全民节水的良好氛围。