欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

打造节水机关建设标杆 他们做了这些努力——山东河务局节水机关建设侧记

2020-11-19 14:59  来源:水利部黄河水利委员会

  清澈的泉水从地下涌出,顺着护城河缓缓流动。对于济南老城来说,水所代表的不仅是优美的环境,也是一种幸福的生活方式。

  水利部黄河水利委员会山东河务局便“坐落”在这样的优美与幸福之中。作为水利工作者,这里的300多名职工深知这份美好的珍贵与脆弱,也更加明白守护这份美好的责任与意义。今年4月开始的节水机关建设,便是他们守护这份美好的一次生动实践,“节水优先”日渐成为职工们的共同目标与行动。

  11月5日,在水利部黄河水利委员会节水机关建设验收中,山东河务局以高分顺利通过验收。回望来时路,为打造节水机关建设标杆,他们做了这些努力。

  节水改造 用好管好每一滴水

  节水机关建设伊始,山东河务局就将其作为一项重要的政治任务来抓,按照“对标找差、因地制宜、经济适用、务求实效”的工作思路,制订实施方案,落实建设资金,稳步有序实施节水机关建设。

  山东河务局办公大楼始建于2004年,楼内许多用水设备老化,已经无法适应新的节水要求。然而,办公楼是职工们用水最为集中的区域,做好这些用水器具的节水改造,直接影响着此次节水机关建设的成败。

  面对更加严格的要求,改造哪些?将如何改造?如果大规模改造,必然投资巨大,不但增加工程量,还可能造成不必要的浪费。

  本着“因地制宜,经济适用”的原则,山东河务局确立了“先排查后对比,视情再更新”的工作思路。该局对231个水器具进行逐个排查,逐个实测用水量,逐项分析出水量数据,比照黄委节水机关建设标准,对其中不符合节水要求的器具进行调节改造,在保证用水器具全部达标的前提下,大幅度降低了成本,节约了工期。

  哪里用水多?什么时间用水多?用了多少水?要想进一步提高节水工作水平,使节水更具目的性,离不开精细化数据的支持。为此,山东河务局在原有5块水表的基础上,又对绿化灌溉、食堂、商铺等用水单元改造、配套了二级水表,进一步精细化计量管理。

  同时建立起来的还有节水机关建设信息化平台。山东河务局建立了多时空运维一体化的用水检测、信息收集系统,将各类的检测和精细化计量设备纳入信息化平台,实现在线检测、查询、分析统计、告警等功能。在此基础上,还开发了“节水APP”,通过手机客户端可以随时掌握用水信息,设置异常用水“告警”功能,让管理人员可以实时便捷地了解用水情况,提高水资源管理效率。

  自各项节水制度实施和节水设施投入使用以来,山东河务局机关用水总量、人均日用水量相比往年有了大幅度下降,远低于建设标准要求。

  循环利用 “废”水也要有价值

  节约用水,并非是简单的省水,也要将目光瞄向一些平时不易使用,甚至不起眼的非常规水源。

  在山东河务局办公大楼一侧的绿地中,几处喷灌设施正将细密且均匀的水雾喷洒在绿植之上。而这些喷头所连接的其实就是一套非常规水收集和利用系统。

  在地面停车场的一侧,竖着一块印有“雨水集水池”的牌子。山东河务局机关服务处主任李广义告诉记者,这下面是一座容积10立方米的玻璃钢整体蓄水池。下雨的时候,屋面和庭院雨水通过特定线路进入蓄水池;不下雨的时候,存下来的水便可以直接用于绿化灌溉。这些曾经被直接排放掉的雨水,如今成为了院中绿化用水的重要组成部分。

  据介绍,这一套颇为庞大的水循环系统,其实并没有使用太多的投资。这里原先是一处废弃的小型防空洞,本着“立足实际、就地取材”的原则,山东河务局在此基础上进行开挖扩建,并对办公区地形、水路、管网分布进行实地勘察、测量和研究,科学设计屋面、地面雨水收集及绿化灌溉供给回路,实现了屋面雨水全收集、庭院雨水全覆盖。同时,提高排水井末端排水高度,充分利用已有排水管道储蓄雨水,提升了雨水储水量。

  食堂是“用水大户”,非常规水再利用在这里也得到了充分体现。山东河务局对洗菜池进行改造,洗菜水用后不再直接排走,而是流入埋设在地下的储水罐,通过压力泵和冲水枪,用来涮洗拖把、冲洗地面,实现了洗菜水的再次利用。

  在办公楼卫生间,一块“二次用水收集池”的牌子引起了记者的好奇,同样令记者好奇的,还有旁边一根纵向的白色细管,以及下方拖把池中存着的半池子水。经过询问记者才知道,这也是山东河务局非常规水利用的重要举措之一。白色细管连接着各处空调排水口,冷凝水通过管道流向这里的拖把池。同时,在拖把池中加装节水塞,这些平时看起来根本不起眼的水滴,不断汇集于此。如今,职工们都已习惯于用这里的水涮洗拖把,先沾湿、再涮洗,无需打开水龙头,拖把同样变得干净。

  宣传教育 节水成为新风尚

  在山东河务局随处可见的节水宣传栏上,总能看到一只可爱的蓝色卡通小龙形象,职工们亲切地称它为“禾禾”,这是该局的“节水吉祥物”。“禾禾”的名气可不止停留在这个大院,它在济南,乃至整个山东黄河沿线都有着不小的名气。

  “禾禾”的走红,得益于山东河务局“走出去”的策略。在通过主题党日、集体学习、网络答题等方式增强职工节水意识的同时,该局积极组织开展了“节水进社区进校园”活动,向社区居民、中小学生宣讲节水政策,讲解生活节水知识,开展节水志愿签名活动,引导群众树立节水理念,养成节水习惯,带动全社会节水。

  “禾禾”只是该局节水宣传推出的文创产品之一。为更好地推进节水机关建设,潜移默化地使职工养成节约用水习惯,山东河务局还通过设计节水LOGO,张贴宣传海报、警示标语,播放节水宣传片,发放节水手提袋等形式,营造浓厚、生动、活泼的节水氛围。

  新媒体的发展,给山东河务局节水宣传添加了新的元素。通过VR全景展示系统,参观者只需坐在电脑前轻轻点动鼠标,便可全方位、身临其境地了解该局各项节水设施情况。同时,该局还建设了网上展厅,通过多种形式展现节水机关建设成果,方便经验做法的推广。

  制度建设 让节水有规可循

  没有规矩,不成方圆。节水建设,不但要建,更要有相应的制度。

  为进一步规范、强化用水管理,实现节水目标,山东河务局结合相关要求和自身实际,制定了《机关节水管理岗位职责》《机关节水目标责任制和考核制度》《机关用水计量制度》等9个办法,明确了节约用水标准,量化、细化了责任目标和任务指标,确定专人做好具体工作,确保组织到位、管理人员到位、工作职责到位。

  同时,山东河务局积极探索合同节水模式,与在本院内从事物业管理和餐饮服务的公司签订节水合作协议,制定量化指标,确保完成节水目标,扎实推进节水机关建设。

  在整个节水机关建设过程中,山东河务局立足实情、因地制宜,形成了投资节约、资源优化、效果突出的良好局面,打造出富有山东黄河特色的节水“新名片”。始终贯穿其中的全方位宣传、全员参与、全面节水,以及不断完善的节水制度体系,也潜移默化地影响着干部职工的用水行为,“节水优先”的理念日渐深入人心。

  节水常态化建设任重道远,山东河务局还将继续对标先进找差距,不断优化完善思路,提升建设水平,打造节水机关建设的标杆,引领山东河务系统持续推进节约用水。

 

作者:时爽