欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

严于国家标准!山东累计制修订各类用水定额千余个

2020-11-18 17:31  来源:山东省水利厅

  11月12日,山东省水利厅召开新闻发布会介绍强化水资源刚性约束情况。截至目前,山东累计制修订各类用水定额千余个,已基本覆盖全省主要工业产品、高耗水行业、农业生产和居民生活等领域。

  用水定额管理是评价用水效率、实施节水管理的基本依据。近年来,顺应水资源管理和节水型社会建设的新要求,山东加快推进省级用水定额编制工作。截至2019年,山东省累计制修订各类用水定额1094个,涉及112个行业类别,其中2019年编制发布288个用水定额;今年又制修订了362个用水定额,涉及通用设备制造业、汽车制造业、食品制造业等9个类别的工业用水定额和批发零售业、交通运输业等11个类别的服务业用水定额,目前已基本覆盖全省主要工业产品、高耗水行业、农业生产和居民生活等领域。

  值得关注的是,近年来,为确保用水定额的先进性和适用性,山东用水定额由以往仅设定单项或区间控制指标,变为设定通用值和先进值两级指标,各项定额均严于同时期的国家用水定额。在发布前都广泛征求相关方面意见,组织专家审查,并向社会公示,确保定额编制的质量。

  在用水定额制修订的同时,山东特别注重定额的执行应用,以切实发挥定额在水资源管理中的基础性作用。近年来,各级水行政主管部门在涉及取用水的论证、审批、评价以及相关部门在节水载体建设等工作中,均把用水定额作为一项基本的衡量依据。以大家熟知的居民生活用水阶梯水价制度为例,各地在确定第一阶梯的用水量时,主要参考的便是《山东省城市生活用水量标准》等标准。各级水行政主管部门每年在给用水单位下达用水计划时,核定计划用水量的重要依据便是行业用水定额。

  下一步,山东将加快建立健全务实管用的用水定额体系,今年除制定一部分工业用水定额,还将重点制定以往覆盖率较低的服务业用水定额,在此基础上加强宣传培训和监督检查,大力推进用水定额的执行应用,以此保障各项节水措施要求落地见效,促进各行业各领域节约用水。