欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

浙江杭州召开全市节水行动部署会

2020-11-17 15:36  来源:浙江省水利厅

  近日,浙江省杭州市政府召开全市节水行动部署会。杭州市副市长王宏对节水行动提出具体要求,杭州市水资源与水土保持委员会成员单位分管领导,各区、县(市)分管领导及水利局局长等参加会议。 

  会议听取了杭州市林业水利局关于《杭州市节水行动实施方案》的汇报,提出了“1666”节水政策体系(即制定“总体要求”、实施“六大行动”、完善“六项机制”、落实“六项保障措施”)和“三个阶段”的节水目标(即全市水资源节约循环利用到2022年底达到全省领先水平,到2025年底达到全国同等城市先进水平,到2035年底达到国际同等城市先进水平),并明确各相关成员单位和区、县(市)的任务分工。萧山、余杭、富阳和临安分别就最严格水资源管理制度考核、农村饮用水达标提标清盘等工作进行了交流发言。 

  会议强调,要围绕“水资源全面节约和循环利用”这一核心,抓好节水行动落地见效。一要营造氛围抓节水。深入开展节水宣传教育培训,推进节水宣传进社区、进企业、进学校、进机关、进农村,切实增强全社会节水意识,树立节水光荣的鲜明导向。二要突出重点抓节水。发展高效节水灌溉,开展工业节水改造,加快分质供水和工业水厂建设,加大城乡供水管网改造,积极创建节水型单位和节水型居民小区。三要久久为功抓节水。要强化保障措施,加大资金投入,同时强化政策激励,完善城市节约用水奖励和激励政策,加大对节约用水先进单位的表彰力度,形成全民节水的强大合力和长效机制。 

  “十三五”以来,杭州市扎实推进最严格水资源管理工作,用水总量、用水效率和水功能区限制纳污“三条红线”严格落实,节水型社会建设加快推进。截至2019年底,全市用水总量较“十二五”期末实现“零增长”,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量分别下降35%、40%,重要江河湖泊水功能区水质达标率、87个考核水功能区水质达标率分别从91%、82%提高至100%、92%,省下达的各年度考核指标任务全面完成。在“十三五”收官和“十四五”开局之际,《杭州市节水行动实施方案》将推动形成政府主导、市场发力、社会参与、全民行动的节水新格局,努力把杭州建设成为南方丰水地区实施国家节水行动的标杆和样板,为推动新时代美丽中国杭州样本建设续写新篇章。