欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

浙江丽水青田县节水行动实施方案正式发布

2020-11-17 14:23  来源:浙江省水利厅

  近日,《青田县节水行动实施方案》(以下简称《实施方案》)正式发布。该方案有助于加快推进用水方式由粗放向节约集约转变,为浙江省丽水市青田县生态文明建设和经济社会高质量发展提供水利支撑。 

  《实施方案》明确,到2022年青田县重点领域节水要取得成效,初步建立节水型生产和生活方式,用水效率和效益显著提高,全社会节水意识明显增强;到2025年,节水政策法规、标准体系、市场机制基本完善,技术支撑能力不断增强,用水效率指标持续向好,全社会形成良好节水风尚;到2035年,要形成健全的节水政策法规体系和标准体系、完善的市场调节机制、先进的技术支撑体系,节水、护水、惜水成为全社会自觉行动,水资源节约循环利用达到南方丰水地区先进水平,形成水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局等协调发展的现代化新格局。 

  为贯彻落实《实施方案》,青田县制定了“八个重点任务”,包括总量强度双控、用水全程管控、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、非常规水利用、节水标杆引领和节水装备制造。此外,进一步完善了深化水价综合改革、落实水资源税费改革、健全节水奖励机制、探索水资源产权改革、拓展节水融资模式、落实水效标识制度、落实定额管理机制、健全用水监测统计制度等“八大机制”,为实现节水工作目标提供制度保障。 

  下一步,浙江省丽水市青田县水利局将继续推进《实施方案》落地,紧盯工作目标、落实“八个重点任务”、不断完善“八大机制”,全面提升水资源利用效率,打造长效节水格局。