欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

青海西宁出台《西宁市节水行动实施方案》

2020-09-15 18:28  来源:青海省节约用水办公室

  为深入贯彻落实党的十九大精神和“节水优先”方针,大力推动全社会节水,全面提升水资源利用效率,保障西宁市水安全,促进经济社会高质量发展,根据《国家节水行动方案》《青海省节水行动实施方案》,青海省西宁市编制了《西宁市节水行动实施方案(2020—2035)》(以下简称《实施方案》),经市政府批准,市水务局、市发展和改革委于8月5日联合正式印发。

  《实施方案》着眼于西宁市实际水情,重点把握和突出了指导性、系统性和问题性,从市级层面对今后一个时期节水工作进行总体设计,聚焦关键症结,补齐突出短板,深化体制机制改革和技术创新,着力加强农业、工业、城镇生活等全领域节水,提出了相应的节水任务,推动用水方式向节约集约转变,增强水安全保障能力。

  《实施方案》共分4个部分,提出了7大重点行动、25项具体任务,并从加强政策制度推动和市场机制创新两方面提出9项改革任务,从加强组织领导、推进法治建设、强化能力建设、加强财税支持、拓展融资模式、提升节水意识等六个方面提出明确要求,切实保障各项节水工作落地见效。《实施方案》结合西宁市实际水情,科学设定了2020年、2022年和2035年近远期主要目标,通过不断完善节水政策法规、市场机制、标准体系构架等措施,将节水融入到经济社会发展过程中,建立起生产、生活、生态高效科学用水的绿色发展模式,形成健全的节水政策法规体系、完善的市场调节机制、先进的技术支撑体系,使节水护水惜水成为全社会自觉行动。

  《实施方案》的印发,进一步明确西宁市节水工作的总体思路、主要目标和重点任务,是西宁市贯彻落实国家、省节水行动的主要依据,也是今后一个时期内全市实施节水工作的指导性文件,为西宁市水资源高效利用、经济社会高质量发展、更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁奠定坚实基础。