欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

辽宁首家高校“合同节水”项目落户沈阳工业大学

2020-09-04 16:47  来源:辽宁省水利厅

  9月4日,辽宁省首家高校合同节水项目落户沈阳工业大学,标志着该省高校“合同节水”管理工作取得重大突破。

  实施高校合同节水是践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水思路的重要体现,是落实《国家节水行动方案》、推动《辽宁省节水行动实施方案》落地的有力举措,意义重大、影响深远。目前,全省高校数量多、学生集中,用水量相对较大,用水效率偏低,节水潜力巨大。通过建设节水型高校,可以培养学生的节水意识,引领带动全社会形成节约用水的新风尚。

   

  在签约现场,辽宁省水利厅副厅长范骁锋和沈阳工业大学校长郭连军分别致辞。范骁锋副厅长指出,高校是造就人才的摇篮,是社会文明和进步的发源地,在传播知识和文明的同时,也应当成为我国建设资源节约型社会的先锋。实施高效合同节水,可以通过合同节水引入社会资本,既实现水资源高效利用,又达到“教育学生、引领家庭、文明社会”的目的。希望校企双方充分发挥各自优势,勠力同心、紧密合作,确保项目建设质量,推动全省高校“合同节水”工作再上新台阶。郭连军校长指出,合同节水项目落户沈阳工业大学,这是辽宁省高校合同节水的首次探索,也是学校“双一流”建设的创新尝试,必将为全省高校乃至社会节水改造发挥标杆和示范作用。希望校企双方精诚合作,政府部门大力支持,保证施工安全,保证工程质量,保证学校正常教育教学和生活秩序不受影响,充分发挥项目的社会效益、经济价值和教育作用,将其打造成为一流大学和辽宁高校合同节水的一张名片。

   

  此次签约创新了辽宁省节水型高校建设管理模式,打破了节水工程投资壁垒,为社会资本参与公益性节水工作打开了崭新局面,树立了高校合同节水行业标杆,为该省其他高校开展“合同节水”工作提供了宝贵经验,发挥了重要的示范引领作用。