欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

陕西省发布行业用水定额地方标准修订版

2020-09-01 17:27  来源:陕西省水利厅

  近日,陕西省市场监督管理局批准发布新修订的《行业用水定额》地方标准,自2020年9月12日起实施。 

  新修订的行业用水定额标准立足行业覆盖、突出先进适用。对照《国民经济行业分类》,对2014年行业用水定额进行全面梳理。修订组专家深入全省各地,调查收集主要工业产品、不同类型灌区、生活服务业用水单位近3年用水资料,共调研728家单位用水情况,获取2922份有效样本数据,同时对近5年审批水资源论证项目进行重点调查,收集60多家企业水平衡测试报告。在此基础上,依据新近用水定额编制相关技术标准要求,采用倒二次平均法进行量化计算,按照“省级用水定额严于国家用水定额”的要求科学对标,综合确定用水定额值。定额值初步确定后,广泛征求了省级有关部门、市区水行政主管部门以及重点取用水户的意见,参照意见修改完善,并通过了水利部黄河水利委员会技术评审和省市场监督管理局标准审定。 

  此次定额标准修订新增91个工业产品、10项生活服务业和15种农作物用水定额,修订72个工业产品、40项生活服务业和16种农作物用水定额。新修订的定额标准涵盖工业、农业、生活服务业三部分共计508个产品(项目)用水定额,定额成果在覆盖性和先进性方面较之前有了明显提升。 

  同时,对工业和服务业用水定额标准的修订突出定额指标分级的特点,即分别确定先进定额和通用定额,以先进定额引领企业和单位节水技术进步和用水效率的提升,以通用定额用于现有企业和单位的日常用水管理和节水考核。部分工业还设有领跑值,用于节水标杆企业的评定。 

  新版用水定额的发布施行,将对陕西省落实国家节水行动方案、推动节水型社会建设发挥重要支撑和引领作用。