欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

《榆林市节约用水条例》正式发布 将于8月1日起施行

2020-07-26 18:47  来源:陕西省水利厅

  2020年7月17日上午,陕西省榆林市人大常委会召开新闻发布会,宣布《榆林市节约用水条例》(以下简称《条例》)已经省人大常委会批准,将于2020年8月1日起施行。发布会通报了《条例》的立法背景、过程和主要内容,并就《条例》贯彻落实作了安排部署。

  《条例》共四十四条,分为总则、节约用水管理、节约用水措施、法律责任和附则等六章。《条例》规定,由政府主导、明确分工,合力共建节水型社会。坚持开源与节流并重,大力开展非常规水资源利用,不断优化用水结构。加大资金和技术扶持,助推节水工作健康发展。坚持奖惩并举,调动节约用水积极性。凝聚社会力量,多举措推进全民节水。

  该《条例》是榆林市为解决水资源供需矛盾突出问题、构建节约用水长效机制而制定的一部重要法规。《条例》的颁布实施,使该市节水管理工作纳入法制化轨道,对规范全社会的用水行为、提高节水管理水平、使有限的水资源发挥最大效益、加快推进节水型社会建设、推动榆林高质量发展具有重要意义。