欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

高速公路服务区用水定额背后的故事——节水增靓“苏高速·茉莉花”

2020-06-12 01:12  来源:江苏省节约用水办公室

  【引言】细心的人一定不难发现,在江苏省新近颁布施行的新一轮用水定额中,头一次出现了“高速公路服务区”,这无疑向全社会释放了江苏将把节水工作引向高速公路服务区的积极信号。众所周知,高速公路服务区车流量大、人流高度聚集,加上大都地处城郊、取排水情况复杂。为建设节水宣传新阵地、节水示范新窗口,江苏创新推动“节水型高速公路服务区”建设。如何评判服务区用水水平,确定合理的用水定额是第一步。今天,笔者带您走进江苏省节水办,一起探究高速公路服务区用水定额背后的故事…

  早在十多年前,江苏省就启动省级节水载体创建工作,经过多年建设,目前已经在学校、医院、宾馆、企业、机关等各行业建设省级载体3200多家。近年来,随着国家大力发展道路交通建设,高速公路服务区鳞次栉比,为人们出行提供了极大便利。江苏交通控股公司为进一步提升服务区的管理内涵,从2018年开始在省内推行“苏高速·茉莉花”行动,有力推动了江苏高速公路营运管理高质量发展,“苏高速·茉莉花”已经成为全国知名品牌。

  2019年,《国家节水行动方案》《江苏省国家节水行动实施方案》相继出台,对节水型载体建设提出了更高要求。为进一步拓宽节水载体创建覆盖面,把节水引入社会接触度高、用水状况复杂的高速公路服务区,江苏省节水办决定在全国率先开展高速公路节水型服务区建设,为“苏高速·茉莉花”品牌注入节水元素。

  开展节水创建,首先要有标准。但是,由于客观原因,高速公路服务区大都地处城郊、取排水条件较差,同时,受所处区域经济发展水平、交通区块功能等因素影响,各服务区的服务车辆类别、人员结构差异很大,给定额确定带来了不小的困难。为了使制定出的高速公路服务区用水定额标准科学、合理、管用,江苏省节水办努力做到“三个坚持”:

  一是坚持广泛调研。深入广泛调研是定额制定的基础,也是关键环节,省节水办投入3个月时间,分内业、外业两个层次开展调研工作。首先是内业调研,主要是收集整理全国和各省层已颁布的各个相似服务业用水定额标准,从用水特点、定额确定过程,特别是执行效果进行分析总结,为高速公路服务区用水定额的制定提供参考;其次是现场调研,疫情缓解后第一时间,省节水办就组成专题调研组,分苏南、苏中、苏北三片,现场调研了8个不同功能特点的服务区,深入了解取水、排水和节水情况。在此基础上,科学编制了用水情况调查问卷,对全省104个高速公路服务区进行全面调查,累计收回93份有效问卷,以接近全覆盖的样本数确保了调研质量,奠定了定额标准编制的扎实基础。

  二是坚持科学适用。如何运用科学合理的定额计量单位来衡量各种类型高速公路服务区的用水水平,是本次用水定额制定的难点。国家标准《用水定额编制技术导则》对服务业用水定额的定义和常见定额的计量单位做了明确规定,但并未对高速公路服务区作出规定。带着这个问题,省节水办多次专项研究,按照“科学、适用”的原则,对收集到的各服务区占地面积、建筑面积、营业面积、进区车次、大中型客运车次、接待人次等各项数据进行分析,并与近两年实际用水量进行线性相关演算,得出了以下几点结论:一是无论是营业面积、建筑面积还是占地面积与用水量的相关性均较弱;二是接待人次计量不清,只能依靠估算,不利于有效管理;三是进区车次与用水量相关性较强,单位车次用水量数据较为集中,且进区车次有探头统计,数据可获性强。通过分析认为每个服务区大、中、小型车辆组成较为均衡。综合考虑后,决定采取升/(车·次)作为高速公路服务区用水定额的计量单位。

  三是坚持先进适度。考虑江苏省高速公路服务区建设水平在全国领先,“苏高速·茉莉花”又是全国知名品牌,在江苏省首创开展高速公路服务区建设,用水定额的门槛不宜放低;但同时考虑到服务区由于地处偏僻、用水情况复杂,用水人员节水意识参差不齐,用水定额确定也不能脱离实际。省节水办在认真分析各类服务区调研数据的基础上,确定了“先进适度、符合时效”的制定原则,通过剔除用水水平明显偏低(偏高)的样本以体现适度性,通过在设备、管理、宣传等环节考虑节水最新要求以体现先进性,最终确定了高速公路服务区用水定额标准,通用值为50 升/(车·次),先进值为28 升/(车·次)。

  目前,江苏省节水办正着手研究制定“高速公路节水型服务区建设标准”。相信在不久的将来,一大批管理科学、设备先进、节水超前的高速公路节水型服务区将会出现在江苏的各条高速公路上,成为攘攘车流中静态的节水宣传阵地, “苏高速·茉莉花”品牌也一定会因为节水的注入而更加娇艳动人。