欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

河南郑州实施节水行动 建设先行示范区

2020-06-02 10:34  来源:河南省节约用水办公室

  6月5月,记者来到位于郑州市的河南中烟黄金叶生产制造中心建造的污水处理站,了解到该企业通过采用污水处理、中水回用技术,大大降低了工业用水量。通过近几年的技术改造和革新,该企业中水利用率从之前的30%提高到现在的最高95%以上,污水处理能力达2000吨每天。

  郑州是一个水资源禀赋不足的城市,实施区域节水行动是保障郑州水安全和实现高质量发展的迫切需要,也是解决水资源短缺、水生态损害、水环境污染问题的重要举措。郑州市率先推动实施区域节水行动,是落实河南省“四水同治”工作的重点,在全省具有一定的示范引领效应。

  《郑州市节水行动实施方案》着眼“全域、全业、全程、全面、全民”协同推进节水行动,明确提出到2022年,万元GDP用水量和万元工业增加值用水量较2015年分别下降30%和38%,规模以上工业水重复利用率达到94%,通过节水行动全面推进,把郑州市建设成为国家节水行动市级先行示范区。

  “《方案》分为重大意义、总体要求、基本原则、重点任务、特色示范、保障措施等6个部分,形成了“1﹢5﹢6”的主体框架,即一个主要目标、五项重点行动、六大特色示范项目。”郑州市水利局局长张胜利介绍道。

  “一个主要目标”突出导向引领。将主要目标分解成三个阶段有序推进:2019—2022年为近期实施阶段,打造国家节水行动先行示范区,实现地下水采补平衡,用水效率达到国内领先水平;2023—2025年为中期实施阶段,建成目标系统化、管理智能化、技术集成化、措施多元化、效用集约化的节水体系;2026—2035年为完善提高阶段,形成生产、生活、生态适水共融共生的绿色发展模式。

  “五项重点行动”实现对标覆盖。遵循“五源互济、两网融合、两区带动、多点推进、机制先行”的节水行动路径,通过“全域、全业、全程、全面、全民”五维系统推进节水工作,提出5项重点行动、20个主要任务、53条具体措施。政府节水精细管控对标总量强度双控;行业水效综合提升对标农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损;循环减排增量利用对标重点地区节水开源;节水机制改革创新对标政策制度推动、市场机制创新;节水产业及文化培育对标科技创新引领。

  “六大特色示范项目”树立典型性和代表性,辐射全市节水、减污、增效。一是实行地下水超采区压采控制,通过制度、管理、调度、配置以及市场等综合手段,逐步实现地下水压采及水位恢复目标。二是建立工业企业节水信用制度,探索建立节水信用制度,逐步形成节水评价体系,结合政策、财税以及价格手段,进一步激发企业节水动力。在年用水量超过5万立方米的工业企业,开展节水型企业创建,并对节水型企业予以奖励。三是推行高校合同节水,借力合同节水开展“节水型学校”创建活动,提高学校的节水专业化管理水平。四是实施农村污水分散治理,通过控制农村生活面源污染,进一步改善农村人居环境,优化农村生态环境,改善农村生产生活条件。五是进行城市再生水推广利用,结合管理体制、技术规范、价格机制等配套体系,通过政府和市场合理推进再生水利用。六是建设郑州市水务综合管理信息系统,对电子政务、水务业务管理、信息监测等各个领域的需求提供智能化支持,形成全市水务综合管理信息平台。

  高耗水重点行业、重点企业是推动节水行动的一个重要着力点。努力降低工业企业单位产品用水量,加快提高工业企业重复用水率,鼓励高耗水行业企业实施废水“近零排放”改造,是郑州市全面推进节水型工业企业建设的重要举措。

  通过近年来的节水型社会建设,郑州市在高耗水行业推进节水技术改造,大力推广高效冷却、循环用水、洗涤节水、废污水再生利用、高耗水生产工艺替代等,效果良好。郑州市计划到2025年,完成全市高耗水行业企业废水“近零排放”改造。