欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

陕西召开实施国家节水行动方案联席会议

2020-04-28 09:39  来源:陕西省水利厅

  4月27日,陕西省水利厅组织召开实施国家节水行动方案联席会议,安排部署实施国家节水行动2020年重点工作任务。省发改委等16个省级部门处室负责同志参加会议,省水利厅副厅长丁纪民出席会议并讲话。

  会议首先对全省节约用水工作情况进行了通报。“十三五”以来,各级各部门认真贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水思路,齐抓共管,合力推进节水型社会建设,全省用水效率明显提高。会议讨论明确了陕西省实施国家节水行动方案2020年11个方面30项重点工作任务。

  会议指出,坚持节水优先,还水于河,全面实施深度节水控水行动,推进水资源节约集约利用,是陕西经济社会发展的必然要求。要深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会讲话及来陕考察重要指示精神,按照省委、省政府的决策部署,全面推进实施国家节水行动,加快建设节水型社会。2020年重点做好三项顶层设计,一是节约用水办法修订、“十四五”节约用水规划编制、“十四五”用水效率管控红线划定;二是实施六大节水行动,即用水总量和强度双控、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、重点地区节水开源、科技创新引领;三是强化四项保障措施,即政策推动、机制创新、资金投入、宣传教育,全力打好“十三五”节约用水收官之战。

  会议强调,联席会议各成员单位及水利厅各有关处室要按照任务分工,积极指导督促市区抓好落实。加强部门联动、协同配合,强化行业监管,定期通报工作进度,形成实施国家节水行动的强大合力;在疫情防控常态化情况下,创新工作方式方法,发挥线上线下作用,做到责任到位、人员到位、工作到位,确保节水行动年度各项任务圆满完成。