欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

《济南市落实国家节水行动实施方案》出台

2020-04-22 10:48  来源:山东省节约用水办公室

  近日,山东济南市城乡水务局会同市发展改革委编制了《济南市落实国家节水行动实施方案》(以下简称《方案》),并经市政府同意印发。该方案将作为济南市贯彻落实国家节水行动的主要依据,也是今后一个时期内济南市实施节水工作的指导性文件。

  济南虽有“泉城”之称,却是一个水资源严重短缺的城市,人均水资源占有量仅为290立方米,不足全国平均水平的1/7。水资源禀赋先天不足,客水依赖程度高,水资源时空分布不均,供需矛盾日趋突出,保持泉水持续喷涌压力始终较大,人多地少水缺是济南需要长期面对的基本水情。厉行节水、高效用水、合理分水是缓解济南水资源供需矛盾的根本途径。

  根据方案,2020年和2022年,济南市年用水总量将分别控制在21.2和22.3亿立方米以内,万元国内生产总值用水量较2015年分别降低22%和24%,万元工业增加值用水量较2015年分别降低11%和12%,规模以上工业用水重复利用率分别达到92%和92.5%,农田灌溉水有效利用系数分别提高到0.6543和0.6545以上。到2035年,济南市用水总量控制在24亿立方米以内,水资源节约和循环利用达到先进水平,形成水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局等协调发展的现代化新格局。

  《方案》确定了6大行动和18个具体任务,提出了4项保障措施。明确济南市将通过调整用水方式和结构、加强科技创新、发挥市场驱动等方面的改革举措,不断创新节水管理方式,探索济南节水的新路径。

  《方案》提出济南市将建立市、县两级重点监控用水单位名录,加强对重点用水户、特殊用水行业用水户的监督管理。在用水大户和工业园区探索建立水务经理制度。在洗浴、洗车、游泳馆、高尔夫球场、人工滑雪场、洗涤、宾馆等行业积极推广低耗水、循环用水等节水技术、设备和工艺。建立倒逼机制,将用水户违规记录纳入信用信息共享平台。加大公共财政对节水工作的投入,探索实行节水奖励补贴制度。

  此外将推进水权水市场建设。推进水资源使用权确权,探索开展水权交易,培育和规范水权交易市场,逐步形成地区间、行业间、用水户间等多种形式的水权交易模式,鼓励通过水权交易获取新增合理用水需求。

  济南还将雨洪水、再生水、微咸水和矿井水等非常规水源将纳入区域水资源统一配置,充分利用。工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工、生态景观等优先使用再生水。

  同时,积极推行科学合理用水模式。新建工业区、开发区要统筹考虑供水、排水、污水处理及再生水管网统一规划和建设,推动企业间用水系统集成优化。已建企业和园区要开展以节水为重点内容的绿色高质量转型升级和循环化改造,加快节水及水循环利用设施建设,促进企业间串联用水、分质用水,一水多用和循环利用。

  《方案》的出台,有利于强化济南市水资源承载能力刚性约束,落实水资源消耗总量和强度双控目标责任,增强全社会节水意识,加快推进用水方式由粗放向节约集约转变,全面提升水资源利用效率和效益,为建设“大强美富通”现代化国际大都市提供水资源保障。