欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

甘肃张掖印发《张掖市落实国家节水行动实施方案》

2020-03-31 15:55  来源:甘肃省水利厅

  近日,甘肃省张掖市印发《张掖市落实国家节水行动实施方案》(以下简称《方案》),全面落实国家节水行动,助推区域高质量发展。 

  《方案》确定了6个方面、27项重点任务。要求落实最严格水资源管理制度,严格用水总量控制与定额管理,加强各行业各领域节水,不断优化产业结构和用水结构,全面规范用水行为,建立健全节水激励机制,构建与流域生态环境改善和区域经济社会发展相适应的节约用水管理体系。 

  《方案》提出到2020年,节水技术支撑能力不断增强,管理机制进一步健全,节水效果初步显现;到2025年,节水型生产和生活方式初步建立,用水效率和效益显著提高,全社会节水意识持续增强;到2030年,节水护水惜水成为全社会自觉行动,水资源节约和循环利用达到国内平均水平,形成水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局等协调发展的现代化新格局。 

  对于资源型缺水的张掖来讲,水是决定发展的第一要素。作为全国第一个节水型社会建设试点、全国节水型社会建设示范市,《方案》的出台对于保障水安全、加快生态文明建设、促进区域经济社会可持续发展具有重大意义。