欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

江苏宿迁印发节水行动实施方案

2020-03-13 14:25  来源:江苏省节约用水办公室

  3月10日上午,江苏省宿迁市召开1+X新闻发布会,市水利局解读了《宿迁市节水行动实施方案》,以促进水资源可持续利用,保障全市经济社会高质量发展。《方案》经过向各县区、各相关部门多次征求意见,并根据反馈意见修改完善,于2019年12月17日正式出台,明确了全市推进节水型社会建设的主要目标、重点行动及保障措施。

  《方案》计划分“三步走”。第一步,到2020年底,节水制度不断健全,节水改造不断深化,节水技术不断普及,各行业自觉节水局面初步形成,全市用水总量控制在30亿立方米以内;第二步,到2022年,节水型生产和生活方式初步建立,节水产业初具规模,用水效率和效益显著提高,全市用水总量控制在30.2亿立方米以内;第三步,到2035年,节水政策法规体系和标准体系基本健全,市场调节机制、技术支撑体系基本完善,全市用水总量控制在30.8亿立方米以内,水资源利用效率达到国内先进水平,全面建成节水型社会。

  重点行动包括十大方面。一是加强用水总量和强度双控,主要包括强化用水指标刚性约束、健全水资源承载能力监测预警机制、建立节水评价机制。二是加强工业节水减排,主要包括促进产业优化布局、推动企业转型升级、实施企业节水技术改造、强化用水大户节水监管。三是加强城乡节水降损,积极开展城市供水管网分区计量管理;抓好污水再生利用设施建设与改造。四是加强农业节水增效,主要包括完善农田灌排工程、推广高效节水灌溉技术、推广生态种养方式。五是加强水循环利用,包括实施园区节水改造、提升非常规水源利用率。六是加强用水过程监控,完善各行业用水计量、加强重点用水单位监控、健全节水用水统计制度。七是加强市场引领,包括深化水价改革、推进水市场改革、落实节水财税政策、拓展融资模式。八是加强科技创新,推动节水科技攻关、培育发展节水产业、完善节水标准体系。九是加强全民参与和社会监督,充分利用各类媒体,大力宣传节水和洁水观念,普及节水知识和技能;建立和完善社会公众的监督机制,构建全民参与的行动体系。十是加强典型示范,2020年,在工业、农业和生活用水领域评选出一批技术设备先进、管理措施到位、示范作用明显、达到行业领先水平的水效领跑者;大力推进县域节水型社会建设,到2022年,全市40%县级行政区完成国家级县域节水型社会建设,100%的县级行政区建成省级节水型社会示范区。

  《方案》是该市今后一段时期开展节水工作的指导性文件,将从加强组织领导、明确职责分工、保障资金投入、实施综合考评四个方面来进行保障,全力推进节水行动落地。