欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

《辽宁省节水行动实施方案》印发实施

2020-02-28 15:48  来源:辽宁省水利厅

  为深入贯彻落实党的十九大精神,大力推动全社会节水,全面提升用水效率,形成节水型生产生活方式,保障水安全,促进辽宁经济社会高质量发展,根据《辽宁省节约用水条例》有关规定和《国家节水行动方案》(发改环资规〔2019〕695号)和《〈国家节水行动方案〉分工方案》(发改办环资〔2019〕754号)等要求,辽宁省水利厅会同省发展改革委等有关部门起草了《辽宁省节水行动实施方案》(以下简称《实施方案》),并于2019年12月5日,经辽宁省人民政府同意后印发实施。

  《实施方案》分为五部分。一是“总体要求”。阐述了指导思想、基本原则和目的意义。二是“主要目标”。确立了到2020年、2022年和2035年用水总量、万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数等控制指标或工作目标,并与辽宁全面建成小康社会和全面振兴、全方位振兴目标相衔接。三是“重点行动及分工”。从总量强度双控、农业节水增效、工业节水减排、城市节水降损、重点地区节水开源、科技创新引领共6个方面确立了20项具体节水行动,并明确了各项行动的牵头部门和配合部门。四是“深化体制机制改革”。从政策制度推动、市场机制创新两个方面确立了全面深化水价改革、强化节水监督管理、实施水效领跑者行动等8项改革措施。五是“保障措施”。提出了加强组织领导、完善财税政策、拓展融资模式、提升节水意识、强化监督考核、开展合作等6项措施。

  下一步,辽宁省水利厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利发展改革总基调,按照《实施方案》要求全力推进节约用水有关工作。