欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

盘点2019|《国家节水行动方案》海河流域落地记

2020-01-19 20:26  来源:水利部海河水利委员会

  2019年4月15日,国家发展改革委、水利部联合印发《国家节水行动方案》,提出六大重点行动和深化机制体制改革两方面举措,确定了29项具体任务。海委针对海河流域水资源节约工作任务重、社会管理难度大等挑战,正确科学分析流域情况,提出“当好水利部参谋、助手”的工作定位,积极发扬新时代水利精神,探索破解节水行业管理和社会管理的困难和短板,深入贯彻节水优先方针,以重点项目实施管理为抓手,在自身能力建设和重点工作监管上取得突破,全力助推《国家节水行动方案》在海河流域落实。 

  树立行业标杆 推动水利行业节水机关建设 

  “刀刃向内,自我革新”,为打赢节水攻坚战,海委全力保障节水机关建设,高分通过水利部验收。海委通过组织编写实施方案,确定建设方向;完成节水器具改造、生活用水超压改造、绿化喷微灌、雨水集蓄、中水回用和节水信息监控平台等工程建设,实现用水精细化管理;大力营造节水氛围,开发桌签和杯垫等文创产品,在七大流域机构中率先推出委主任谈节水,开展专题报道等系列宣传教育活动,真正实现“进入机关大院节水之风迎面扑来”。 

  同时,海委强化对京津冀晋水利行业节水机关建设的督导工作,及时召开会议,并赴现场开展督导和进度检查。共组织4组次、26人次对四省(直辖市)水利(务)厅(局)节水机关建设进行了验收,发现各省市建设亮点,总结可复制可推广的经验建议,稳步推动流域水利行业节水机关建设。 

  推进节水型社会建设 全面完成县域达标年度复核 

  海委高度重视流域县域节水型社会达标建设复核工作,制定周密工作计划,并成立由副主任田友带队的复核工作组,于2019年7月,分6组次、39人次,组织完成对北京市4个、河北省20个县(区)的县域节水型社会达标建设复核,形成省级复核报告和案例材料报水利部汇总。经查验资料和现场检查,最后复核结果河北省2个不达标,上述建议被水利部采纳,目前第二批节水型社会建设达标县(区)名单已由水利部公布。 

  力促节水落地 逐步规范用水定额管理 

  用水定额作为约束用水户用水行为的依据,其覆盖性、合理性、实用性、先进性至关重要。为摸清每一个用水单元是不是真正做到节水有说法,海委逐年组织开展京津冀晋四省市现行用水定额评估工作。2019年,海委对四省市用水定额进一步梳理评估,形成一省一单建议稿。水利部要求各省级用水定额发布前,须征求所在流域管理机构意见,经流域机构同意后方可发布,但一直未付诸实施。随着海委工作力度的加大,该项工作取得显著进展,7月,山西省在发布新定额前,已正式征求海委意见,同时海委聘请部、省市、高校的行业内专家,提出审查意见反馈山西省;12月,天津市在发布新定额前,就2019年补充制定的工业、城市生活、农业有关用水定额征求海委意见;在对河北省定额全面评估的基础上,海委提交了河北省用水定额滚动评估报告。 

  限制用水浪费 落实节水评价制度 

  2019年4月和9月,水利部先后印发《水利部关于开展规划和建设项目节水评价工作的指导意见》和《水利部办公厅关于印发规划和建设项目节水评价技术要求的通知》。海委及时组织将水利部两个文件转发委机关各部门和直属各单位,并印发通知要求掌握好项目节水评价技术,从源头上把好节约用水关,促进水资源合理利用开发。同时组织对两个项目水资源论证报告中节水评价部分进行了形式审查,推动海委在规范与取用水有关的规划和建设项目节水评价工作方面迈出了坚实的一步。 

  保证节水落实 不断加大监管力度 

  海委坚持问题导向,立足于摸清流域节水管理基本情况,组织对流域高校合同节水、计划用水、重点监控用水单位监管等开展调研,督促流域各地不断完善用水监测体系。同时,海委深入贯彻落实“水利行业强监管”总基调,完成对京津冀晋四省市水资源和节水暗访监督检查工作,分8个工作组,对京津冀晋四省市20个县(区)的101个取水口、107个用水户(其中节水型单位40个)、8个饮用水水源地开展了督查工作,最终形成四省市监督检查报告和一省一单,共梳理出问题419项,其中水资源方面问题233项,节约用水方面问题186项,为最严格水资源管理制度考核提供支撑。 

  强化宣传引导 营造浓厚节水氛围 

  海委坚持把宣传教育放在节水工作的重要位置,纳入工作总体布局。多渠道发布信息,在海委政务门户网站和“海河水利”微信公众号上开设节水专题,以专题强声势、引关注,同时在全国节水办官网、全国节水办官微、《中国水利报》等全国性官方媒体上宣传海委节水工作,逐步扩大节水宣传影响力;宣传内容丰富、形式多样,通过发放节水倡议书、张贴节水宣传标语、制作节水宣传视频、举办节水专题青年科技讲座等形式,在海委营造浓厚的节水氛围;节水宣传走进社会,通过开展志愿者进校园宣讲活动,不断加大社会宣传力度,唤起全民节水意识,培养节水文明习惯,动员更多社会力量参与节水行动中。 

  2020年,海委将继续紧紧围绕“十六字”治水思路,深入贯彻水利改革发展总基调,积极履行流域管理机构职能,大力开展海河流域水资源节约工作,为社会经济发展提供坚实的水资源支撑。