欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

明确九条务实措施!《广东省节水行动实施方案》印发实施

2020-01-02 14:07  来源:广东省水利厅

  2019年12月30日,经广东省人民政府同意,广东省水利厅、发展改革委联合印发《广东省节水行动实施方案》。方案着眼服务生态文明建设全局,以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路为引领,坚持“上下对标、目标可达、重点突破、突出创新、操作性强”原则,着力推动全社会节水,明确提出了九条务实措施,实现三个突破。

  方案内容有突破。按照《国家节水行动方案》确定的任务,结合广东省领导关于“结合我省实际,抓几项务实措施”的批示,创新提出“一三四一”总体思路,即“一个约束、三大领域、四个着力和一系列保障”,形成“广东节水九条”。“一个约束”,就是以水而定、量水而行,强化水资源刚性约束;“三大领域”,就是推动工业节水减排、城镇节水降损、农业节水增效;“四个着力”,就是严监管、强创新、促改革、提意识;“一系列保障”,就是建立健全组织领导、法规制度和资金保障。

  工作重点有突破。强约束,深入实施最严格水资源管理制度,严格用水过程监管;强示范,围绕粤港澳大湾区和深圳市中国特色社会主义先行示范区建设,重点抓好工业节水促减排、城镇节水促降损;强增效,重点挖掘农业节水潜力,以绿色发展引领乡村振兴;强创新,以广东改革开放先行地重点抓好节水技术和产业发展,以体制机制改革激发节水内生动力;强宣教,针对南方丰水地区实际,营造节水浓厚氛围,提升社会节水意识;强保障,重点完善节水法规和组织体系,落实政策和资金支持。

  任务分解有突破。成立由12个省直单位组成的方案落实协调筹备小组,围绕全省用水总量、万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量、规模以上工业用水重复利用率、农田灌溉水有效利用系数和城镇公共供水管网漏损率等6项总体目标,细化分解成53项具体任务,责任分工逐一落实到各部门,任务目标直接下达到各地市。形成集实施方案、部门分工方案、地市任务方案为一体的“三合一”方案,确保方案任务分工落到实处。

  “广东节水九条”是今后一个时期全省节约用水工作的纲领性文件。下一步,广东将大力推动建立省级节约用水协调机制,抓好部门协调和监督管理,并指导各地级以上市制定实施方案。同时,督促地方按照国家和省实施方案相关要求,强化推进措施,全面抓好落实,确保各项任务要求落地见效。

广东省节水行动实施方案.pdf