欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

江西印发《江西省节水行动实施方案》

2019-12-26 14:09  来源:江西省水利厅

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水思路,以《国家节水行动方案》为纲领,大力推动全社会节水,全面提升水资源利用效率,形成节水型生产生活方式,保障水安全,促进江西高质量跨越式发展,12月19日,江西省发展改革委和江西省水利厅联合印发《江西省节水行动实施方案》(赣发改环资〔2019〕1107号)。 

  《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持节水优先方针,把节水减排作为解决江西省水资源水生态环境问题的重要举措。 

  《实施方案》主要明确了2020年、2022年和2035年三个时间节点节水总体目标,即到2020年,节水政策法规、市场机制、标准体系趋于完善,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低28%和33%,节水效果初步显现;到2022年,节水型生产和生活方式初步建立,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低35%和41%;到2035年,形成健全的节水政策法规体系和标准体系,完善的市场调节机制、先进的技术支撑体系,水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局等协调发展的现代化新格局。 

  《实施方案》提出了6大重点行动、2大深化体制机制改革共28项重点工作和70项具体措施。提出了“总量强度双控”“农业节水增效”“工业节水减排”“城镇节水降损”“重点地区节水开源”和“科技创新引领”六大重点行动,覆盖全行业、各领域,将节水贯穿到经济社会发展全过程和各领域,提高各领域、各行业用水效率,提升全民节水意识。《节水实施方案》深化机制体制改革,突出政策制度推动和市场机制创新两手发力,深化水价、推动水资源税改革、加强用水计量统计、强化节水监督管理、健全节水标准体系、推进水权水市场改革、强化水效标识监管、推动合同节水管理、实施水效领跑引领行动,力求取得实效。 

  《实施方案》强调,加强党和政府对节水工作的领导,成立由江西省政府分管领导任组长,省发改委、住建厅、农业农村厅、水利厅等多个部门负责人为小组成员的省节水工作协调领导小组。加强部门联动,凝心聚力,统筹推动江西省节水工作。加强依法节水,加强政策保障,充分发挥税收促进节水的作用。加强市场引导、拓展融资模式,积极发挥银行等金融机构作用,鼓励金融和社会资本进入节水领域。加强交流合作,建立交流合作机制,学习国际节水先进管理经验。加强节水宣教,培养高校节水相关专业人才,树立节水理念,倡导简约适度、绿色低碳的消费模式,提高全民节水意识,营造全社会节约用水的良好风尚。