欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

山东威海:《关于落实国家节水行动加强节水型社会建设的实施意见》正式出台

2019-12-25 17:34  来源:山东省节约用水办公室

   12月24日,山东省威海市人民政府办公室印发《关于落实国家节水行动加强节水型社会建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),这是山东首个地级市出台的落实国家节水行动方案的实施意见。 

  《实施意见》深入贯彻新时代治水思路及黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,结合威海实际,统筹“六水共治”,对节水工作任务、目标和措施进行了进一步细化和创新,提出17条重点行动计划、4条保障措施,探索建立具有滨海城市特色的全方位、立体化、智慧式节水新模式。一是创新节水管理方式。提出强化水资源刚性约束,实行用水全程监管,将节水评价纳入相关规划及建设项目,严格落实节水“三同时”,科学制定用水计划,从项目核准备案到竣工验收全程抓起。在用水大户推行水务经理制度,在全国率先建立以水务经理(主管)为核心、专职水管员具体负责的节水管理新机制。二是建立智慧管水模式。整合用水大户的用水监控系统、水文系统的雨水墒情系统、水执法部门的远程监控系统等信息监控平台,打造全市“一网通”的智慧水务管理平台,实现信息互联共享。三是加大非常规水利用。多管齐下广开源,明确再生水目标任务,结合开展节水型社会创新试点建设,将中水深度处理、海水淡化及雨洪资源利用工程列入《实施意见》,推动非常规水纳入水资源统一配置,并重点强调扩大海水利用规模,加快推进海水直接利用和海水淡化建设项目,推广海水代用和海水淡化技术。