欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

青海举办新闻发布会解读《青海省节水行动实施方案》

2019-12-25 12:31  来源:青海省节约用水办公室

  12月24日,青海省政府新闻办举办新闻发布会。青海省水利厅石建平副厅长作为主发布人,就《青海省节水行动实施方案》制定的背景、总体把握、主要内容、阶段性目标、重点任务以及保障措施等,向在场的媒体记者进行了全面细致地解读。 

  《实施方案》着眼于“三个最大”省情定位,紧扣实现“一优两高”战略目标,重点把握和突出了指导性、系统性和长期性,从省级层面对今后一个时期节水工作进行总体设计,且始终坚持开源节流并重的发展方向,聚焦关键症结,补齐突出短板,深化体制机制改革和技术创新,着力加强农业、工业、城镇生活等全领域节水,提出了相应的节水任务,促进农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损,推动用水方式向节约集约转变,增强水安全保障能力。 

  《实施方案》除引言外,共分5个部分。从充分认识节水工作重大意义、准确把握节水工作总体要求、全面推进节水工作重点行动、持续深化节水体制机制改革、切实落实节水各项保障措施等方面,阐述了青海特殊重要的生态地位、新时代节水工作面临的形势和重要意义,分别提出了新时代节水工作遵循的指导思想、坚持的基本原则和实现的主要目标,提出了6大重点行动、20项具体任务,并从加强政策制度推动和市场机制创新两方面提出9项改革任务,从加强组织领导、推进法治建设、加强财税支持、拓展融资模式、提升节水意识等五个方面提出明确要求,切实保障各项节水工作落地见效。 

  《实施方案》明确了各项保障措施和各部门职责分工,重点从五个方面提出要求:一是加强组织领导。加强党对节水工作的领导和组织,健全政府主导、部门联动、社会参与的节水管理体制,建立联席会议制度,高位协调和推进全省节水工作。压实地方政府主体责任,细化分解部门责任和年度计划,形成“围绕任务抓工作,互通有无共推进”的节水合力。二是推进法治建设。加快《青海省节约用水管理办法》立法进程,规范用水行为。三是加强财税支持。各级政府要加大节水资金投入,设立节水财政专项资金,落实节水税收优惠政策,助力水资源节约与保护。四是拓展融资模式,探索多元化的投融资渠道,鼓励和引导社会资本投入节水项目和节水产业,鼓励金融机构信贷支持。五是提升节水意识。加强国情省情水情教育,开展节水进校园、进单位、进社区、进家庭等活动,在全社会大力开展宣传教育活动,使节水成为自觉行动。 

  青海省节约用水办公室表示将积极主动会同有关部门,认真抓好《青海省节水行动实施方案》的贯彻落实。重点做好出台《青海省节约用水管理办法》、建立省级节约用水工作协调机制、动态修订《青海省用水定额》、严格节水监督考核、积极培育节水载体等工作。